Torta crumble alle mele

Buon pomeriggio!

Oggi ennesima ricetta con le mele. L’idea mi è venuta in mente leggendo una ricetta della grandissima Enrica ( Chiarapassion). Lei ha realizzato questa fantastica torta crumble in versione più “estiva” con i lamponi. Io essendo ormai in autunno inoltrato ho pensato ad una versione più “autunnale” con mele e marmellata di albicocche, abbinamento che adoro.

Ed ecco quello che ne è uscito. Grazie Enrica, come sempre le tue ricette sono super!

Ingredienti:

Per il crumble

  • 130 g di farina 00
  • 40 g di zucchero di canna
  • 40 g di zucchero semolato
  • i  semini di 1/2 bacca di vaniglia
  • 80 g di burro freddo a pezzetti

Per la base morbida

  • 1 uovo grande
  • 60 g di burro
  • 120 ml di latte
  • estratto di vaniglia a vostro gusto
  • 180 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • cannella in polvere (se gradita)

Per completare:

  • qualche cucchiaino di confettura di albicocca o pesche (anche crema spalmabile al cioccolato per una versione più golosa!)
  • 1 mela pelata e tagliata a cubetti
  • un cucchiaio di mandorle a lamelle

Accendere il forno a 170°ventilato. Per prima cosa prepariamo il crumble: in una ciotola adagiare tutti gli ingredienti e impastare grossolanamente con le punta delle dita (in modo da non scaldare troppo l’impasto) fino ad ottenere un impasto granuloso e sabbioso. Mette in frigo a riposare.

In un altra ciotola mettere tutti gli ingredienti “secchi” per l’impasto morbido quindi: la farina, lo zucchero, il lievito il sale, e la cannella. In un altra ciotola montare l’uovo con l’aiuto di una frusta (anche a mano andrà benissimo). Aggiungere il burro sciolto e freddo (io mi sono aiutata con il microonde) il latte. Ora incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi. Impastare per bene con l’aiuto della frusta in modo da rendere omogeneo l’impasto.

Ora in una teglia rettangolare (20X20 oppure io ho usato quelle in alluminio usa e getta, quella da 4 porzioni per capirci) precedentemente foderata di carta forno adagiare l’impasto appena preparato.

Cospargere con la mela tagliata a cubetti e qualche cucchiaio di marmellata. Ricopri con il crumble e le mandorle affettate. Fai cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 45-50 minuti, se si colora troppo copri con un foglio di alluminio. Una volta cotta (fare sempre la prova stecchino) fai raffreddare bene e taglia a cubotti.

 

Golosa e super semplice da realizzare..

io ho avuto un successone!

Alla prossima ricetta,

Evelyn

 

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