Torta cioccolatosa

Come si fa a non amare il cioccolato?! Questa è l’ultima ricetta che ho provato con questo super protagonista. Davvero “cioccolatosa” non esiste altro termine per descriverla al meglio.

Una torta soffice, cioccolatosa appunto, che si scioglie in bocca. Ideale da servire come fine pasto ad una cena o pranzo che sia, impreziosita da un ciuffo di panna, oppure anche cosi a tocchetti,sorseggiando un caffè con un’ amica nel pomeriggio. Insomma, non vi resta che provala.

Amate il cioccolato fino in fondo, senza complessi né falsa vergogna perché, ricordate: “senza un pizzico di follia non esiste uomo giudizioso”.
(François de La Rochefoucault)

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:

  • 250 gr di ricotta
  • 75 gr di cacao amaro di ottima qualità
  • 80 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 230 gr di zucchero
  • 150 ml di latte (io latte di soia)

Preriscaldare il forno a 160° ventilato. In una ciotola (io planetaria per comodità ma potrete realizzarla anche con delle semplici fruste elettriche) montate le uova con lo zucchero per bene. Dovrete ottenere un impasto bello gonfio. A parte, far fondere (con l’aiuto del microonde o a bagnomaria) il burro e farlo freddare. Una volta freddo aggiungetelo al composto di uova appena realizzato, sempre montando con la frusta. Unite la ricotta, il latte e continuate a sbattere per bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

Aggiungete la farina e il cacao e mescolate per bene in modo da incorporarli bene all’impasto, ottenendo cosi una crema soffice. Aggiungete per ultimo il lievito. Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata (io uso lo spay apposito), far cuocere in forno calda per 35/40 minuti.

Controllate la cottura sempre con la prova stecchino. Una volta pronta sfornatela e fatela raffreddare prima di sformarla e servirla.

Nota bene:

  • potrete servirla con un ciuffo di panna e scaglie di cioccolato per impreziosirla e per renderla ancora più golosa

Alla prossima ricetta,

Evelyn.

 

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