Buongiorno a tutti…
Oggi ricetta natalizia…direi che siamo in tempo…il periodo migliore dell’anno è iniziato!
Io amo dicembre, le sue decorazione e il Natale.
Periodo dell’anno dove si pasticcia come non mai…ecco perchè mi piace forse..;-)
Oggi vi propongo una ricetta super golosa. Chi non ha mai mangiato il torrone morbido? Super goloso!
Questo è ancora meglio, perché è fatto da noi. Ricetta di Luca Montersino (una garanzia).
Vi sorprenderà la precisione degli ingredienti nel loro peso e nei passaggi. Ma vi assicuro che è molto semplice da fare.
Piccola precisazione, credo che senza planetaria o un mixer munito di frusta non possa essere realizzato…almeno che non ingaggiate il vostro partner/amici/parenti/figli con una frusta per i 20 minuti della preparazione.
- 200 gr di zucchero semolato
- 67 gr di acqua
- 17 gr di glucosio
- 133 gr di miele
- 33 gr di albume
- 17 gr di zucchero semolato
- 222 di mandorle pelate
- 89 di nocciole sgusciate
- 22 gr di pistacchi
- 22 di noci sgusciate
Inoltre:
- 2 figli (A4) di ostia (io le trovo o in farmacia o in erboristeria)
- termometro da cucina
Iniziamo preparando lo sciroppo di zucchero. Quindi in un pentolino mettiamo i 200 gr di zucchero insieme all’acqua e al glucosio. Dovrà arrivare a 144° (preoccupatevi di mescolare il composto spesso). Nel frattempo prepariamo in un altro pentolino il miele, e adagiamo la pentola sul fuoco SENZA accenderlo.
Accendete il forno a 200°, fate tostare al frutta secca per circa 5/6 minuti, fino a quando inizierà a scurirsi. Una volta tostata, lasciatela in forno SPENTO. Vi servirà da inserire nell’impasto ancora calda.
Nel vaso della planetaria iniziate a montare gli albumi con i 17 gr di zucchero.
Quando lo sciroppo di zucchero sarà arrivato intorno al 116°, accendete il fuoco sotto la pentolina dove avete preparato il miele, che farete arrivare ad una temperatura di 124°. Aiutatevi con un leccapentole di silicone per mescolare (oppure un cucchiaio di legno).
Quando il miele sarà arrivato a 124°, spegnete il fuoco e versatelo sugli albumi che stanno montando (sempre con la frusta in movimento). Nel frattempo lo sciroppo di zucchero avrà raggiungo i 144°, spegnete il fuoco e versate in planetaria con frusta in movimento.
Prendere la frutta secca ancora calda dal forno, e versatela in planetaria, con frusta in movimento (alla minima velocità, altrimenti vi partiranno pezzi di frutta secca ovunque 🙂 ).
Ora le manovre dovranno essere abbastanza rapide. Versate il tutto in una teglia rivestita con voglio di ostia, (io ho usato la teglia per le lasagne, ho ritagliato 2 fogli di ostia delle dimensioni della teglia- uno per base e uno per finire il nostro torrone-). Livellare bene con l’aiuto di una spatola e coprite con il secondo foglio.
Fate raffreddare il torrone e una volta freddo tagliatelo a quadratini.
E’ un pochino laborioso lo ammetto, ma la volete mettere la soddisfazione di fare il torrone a casa vostra? Verrà super super buono, e le materie prime le potete decidere voi!
Alla prossima ricetta,
Evelyn.