Star Bread alla cannella

Sapete quando vi capita di riassaggiare un cibo che vi trasporta immediatamente durante un preciso istante (che sia un viaggio o un momento) sia come profumi che sensazioni? A me è successo con questa brioche alla cannella. E’ stata un’emozione al primo morso: mi ha riportato al viaggio che abbiamo fatto in Norvegia agli inizi di questo 2020 tormentato.
La ricetta di questa Brioche l’ho trovata sulla rivista di “ci piace cucinare” è di Antonella Pagliaroli.
Io non ho fatto altro che replicarla: un successone!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/9 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gfarina Manitoba
  • 120 guova
  • 90 mllatte intero
  • 60 gzucchero
  • 50 gburro a cubetti
  • 3 glievito di birra secco
  • 3 gsale fino
  • scorza grattugiata di un arancia BIO

Per la farcia

  • 140 gburro a temperatura ambiente
  • 160 gzucchero di canna
  • 3 cucchiainicannella in polvere
  • Mezzo cucchiainocardamomo in polvere

Per spennellare

  • 20 mlpanna o latte

Preparazione

  1. Mettete la farina, il lievito, lo zucchero e la scorza dell’arancia nella ciotola dell’impastatrice. Io ho fatto tutto in planetaria ma nulla vi vieterà di impastare a mano: ci vorrà più pazienza per l’impasto.

    Aggiungere il latte e le uova ed azionate l’impastatrice fino ad ottenere un impasto compatto. Ora ad una velocità bassa, versate piano piano, un pezzetto alla volta il burro: il precedente dovrà essere assorbito prima di aggiungere il successivo. Unite anche il sale.

    Impastate con calma, piano piano fino a quando l’impasto sarà incordato: attenzione in questa fase, io ho impastato circa 15/20 minuti. Non fatevi imbrogliare dalla fretta, abbiate pazienza.

  2. L’impasto dovrà essere tutto intorno al gancio e le pareti della planetaria pulite. Ora versatelo su un piano, arrotondatelo e mettetelo a lievitare in frigorifero in una ciotola coperto, per 12 ore o una notte.

  3. La mattina seguente preparate la farcia: montate il burro morbido con le spezie e lo zucchero: tenete da parte.

    Ora rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, dividetelo in 4 parti uguali. create con ogni parte di impasto un cerchio (25/26 cm di diametro).

    Ora prendete un disco, adagiatelo sulla placca del forno rivestita di carta forno, spalmate 1/3 di farcia, adagiate sopra ad esso un altro disco di pasta, altra farcia, altro disco, altra farcia e infine per chiudere il tutto un altro disco di pasta.

  4. Posizionate al centro del disco un bicchiere come giuda: tagliate 16 porzioni di pasta partendo dal bicchiere verso l’esterno, facendo dei tagli che attraversano tutti gli strati. Accoppiate due a due i ritagli di pasta intrecciandoli a spirale ed unendoli alla fine a formare un “punta”.

    Coprire la brioche e farla lievitare per 1 oretta in forno spento con lucina accesa.

  5. Trascorso il tempo di risposo accendere il fono a 180° statico: spennellare la brioche con la panna oppure il latte ed infornare per 20/25 minuti o fino a doratura.

    (se scurisce troppo coprite la superficie con un foglio di alluminio).

    Sfornare e far intiepidire: servire cospargendola di zucchero a velo se gradito.

Note:

1. Si conserva in una tortiera per dolci per 4/5 giorni, sempre se durerà.

2. Il cardamomo in questa preparazione da quel tocco super particolare, non omettetelo.

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