Spitzbuben

Avete presente quei mega biscotti tipici dell’Alto Adige, di frolla, farciti con la marmellata o anche con la crema di nocciole che di solito si trovano nei panifici e /o pasticcerie? Ecco qui la ricetta! Sono gli Spitzbuben: cosi si chiamano.
Burrosi, super saporiti e golosi. La ricetta è di Stefano Cavada, una garanzia.
Semplicissimi da realizzare, vi potrete sbizzarrire sulla scelta della farcitura e perché no, realizzarli in versione natalizia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8/9 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla di circa 30 biscotti:

  • 400 gfarina 00
  • 250 gburro freddo da frigo
  • 3tuorli
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 130 gzucchero a velo
  • 1pizzico di sale
  • la buccia grattuggiata di mezzo limone BIO

Per la farcia:

  • confettura di albiccohe o altro (crema di nocciole..etc)

Strumenti

  • 1 mixer da cucina o planetaria

Preparazione

  1. Mettete la farina e il burro nel boccale di un mixer (io Bimby, ma l’ho realizzata anche con la planetaria munita di gancio K, viene perfetta ugualmente) e azionate ad impulsi in modo da ottenere un impasto sabbioso.

    Aggiungere i tuorli, lo zucchero a velo, il lievito, la vaniglia e la scorza di limone BIO grattugiata. Azionate a più riprese, fino a quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi. Ora fermatevi e spostatevi su un piano da lavoro, e finite di impastare velocemente.

    formate un panetto rivestitelo con pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore. (io anche tutta la notte).

  2. Prelevate pezzi di impasto (lasciando il resto nel frigo), stenderlo con un mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, ad uno spessore di 4/5 mm. Ricavate tanti dischi avendo cura di tagliare un disco intero ed un altro praticando un foro al centro, poiché poi andremo ad assemblarli e farcirli.

  3. Disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, infornate a 180° in forno caldo statico, per circa 8 minuti. Attenzione alla cottura non dovranno colorarsi troppo. Una volta cotti fateli raffreddare completamente su una gratella.

    Quando saranno freddi, accoppiateli spalmando al centro la farcia che avete scelto. Prima di servirli cospargerli con zucchero a velo. (NB: io questo passaggio alle volte lo faccio prima, solo sui biscotti con al centro il foro, in modo che una volta che li farciamo, siano belli esteticamente senza sbavature di zucchero.)

Note:

1. Si conservano per 2 settimane in scatole di latta ben chiuse.

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