Parola d’ordine in questi giorni è: cucinare con poco sforzo e qualcosa di fresco!
Ecco che per voi ho provato a realizzare questi pomodori freddi, senza cottura, ripieni di tonno. Una ricetta della mia infanzia, mia mamma me li preparava sempre. Si preparano davvero velocemente, ed è un idea per un antipasto davvero sfizioso e fresco.
Per 4 persone:
- 4 pomodori tondi e sodi di medie dimensioni (circa 200 gr l’uno)
- 2 uova sode
- 4/5 capperi sott’aceto
- 150 gr di tonno ben sgocciolato
- 2 cucchiai di maionese già pronta
- pepe q.b.
Per prima cosa prepariamo e svuotiamo i pomodori: tagliamo delicatamente le calotte superiori, avendo cura di tenerle da parte (ci serviranno per la decorazione). Ora, con l’aiuto di un cucchiaino o meglio, di uno svuota melone, svuotate delicatamente i pomodori del suo interno. Metteteli a sgocciolare a testa in giù, su un piatto.
Nel frattempo, cuocete le uova (10 minuti dal bollore) e fatele raffreddare.
In una ciotola di un mixer (io minipimer) adagiate il tonno ben sgocciolato, i capperi, le uova sode tagliate grossolanamente e la maionese con un filo di pepe. Azionate il mixer e mescolate fino ad ottenere una crema ben omogenea, ci vorranno pochissimi secondi. Se l’impasto è troppo sostanzioso, unite ancora un pochina di maionese ed azionate nuovamente il mixer per omogeneizzare il tutto. Assaggiate il ripieno ed eventualmente aggiustate di sale o pepe secondo vostro gradimento.
Il ripieno è pronto, ora prendete un pomodoro alla volta, con l’aiuto di un cucchiaino (oppure di una sac’ a poche usa e getta) riempitelo con il ripieno appena ottenuto. Continuate cosi fino a quando avrete riempito tutti i pomodori. Ora decorate i pomodori con le calotte precedentemente messe da parte e conservate in frigorifero fino a prima di servire.
N.B.
- come vedete non ho previsto l’aggiunta di sale, per me erano abbastanza salati cosi essendoci anche i capperi, assaggiate il ripieno ed eventualmente regolatevi
- si conservano in frigo per massimo 24 ore, in un contenitore
Alla prossima ricetta,
Evelyn.