Plumcake soffice cacao e pere

Buon pomeriggio amici!

Oggi ricetta classica,ma pure sempre golosa e adatta ad una colazione o merenda sfiziosa 😉

Il plumcake cacao e pere che ho preparato ieri per la colazione di questa mattina è a dir poco spettacolare, morbido al punto giusto arricchito da delle pere profumatissime..

Che aspettate?

Ecco a voi la ricetta:

 

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

  • 185 gr di zucchero
  • 20 gr di succo di limone
  • 225 gr di farina 00
  • 35 gr di cacao amaro
  • 85 gr di burro morbido
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di liquore all’anice
  • 150 gr di pera a pezzettini (io pere abate, non troppo mature)
  • 120 gr di panna fresca non fredda
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per decorare:

  • 1/2 pera
  • zucchero a velo a piacere

Per prima cosa mettiamo in ammollo la pera tagliata a dadini con il succo del limone ed il liquore. Lasciar riposare per 10 minuti. Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola dai bordi alti e le fruste elettriche) montiamo il burro con 80 gr di zucchero. Quando il composto sarà montato per bene, sempre montando, aggiungiamo la panna in tre riprese.

Quando anche la panna sarà incorporata aggiungiamo, uno alla volta, le uova ed il resto dello zucchero. Pesiamo le polveri (farina, cacao, lievito, sale) e le setacciamo in una ciotola. Sempre lavorando con le fruste aggiungete al composto gradualmente  2 cucchiai di polveri alla volta fino all’esaurimento delle stesse.

Ora con l’aiuto di una spatola aggiungete all’impasto i cubetti di pera con il liquido di macerazione. Mescolate per bene in modo da inglobare la frutta nell’impasto.

Ora adagiate l’impasto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato ed infarinato (oppure unto con lo staccante per teglie). Livellate la superficie e decoratela con la 1/2 pera.

Infornatelo a 170° forno ventilato, per 45 minuti. Abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.  Terminato il tempo di cottura (eseguite sempre il test con lo stuzzicadenti), sfornate il plumcake e fatelo intiepidire per 10 minuti prima di sformarlo dallo stampo e farlo raffreddare sulla gratella.

Spolverate con zucchero a velo a piacere prima di servire…e buona merenda!

 

Alla prossima ricetta,

Evelyn

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *