Pan Brioche variegato al pistacchio

 

Buon pomeriggio a tutti voi!

Questo pomeriggio ricetta particolare e super golosa per la merenda e per la colazione di domani.

Vi proporrò un Pan Brioche super delizioso e tutto al pistacchio..che io adoro..

Prima della ricetta però vi devo parlare di un libro che ho acquistato qualche mese fa super speciale..si tratta del libro di Morena “Soffice Soffice” ..

Seguo Morena nel blog Menta e Cioccolato da molto tempo e l’ho sempre ammirata per la sua originalità e grazia. Quando ho scoperto che aveva pubblicato un libro mi sono fiondata subito a comprarlo…ve lo consiglio…

E’ una raccolta di dolci lievitati: dai tradizionali a quelli più alternativi , a quelli delle feste…insomma un libro che nella vostra libreria non può mancare.

La base di questo Pan Brioche lo presa proprio da li..io poi ho variato l’interno…”tutto pistacchioso”…

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Ecco a voi la ricetta:

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina Manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 70 gr di burro morbido
  • 50 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato (o una bustina)
  • 2 uova grandi
  • 30 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 3 gr di sale

Per la crema:

  • 200 gr di crema di pistacchio dolce (la trovate al super)
  • 100 gr di philadelphia in panetto
  • 100 gr di pistacchi sbriciolati

Io per impastare il tutto mi sono aiutata con la planetaria..ma potete tranquillamente impastare anche a mano. L’impasto è molto semplice e facile da impastare.

Mettere nella ciotola della planetaria le farine, gli zuccheri, le uova e l’acqua con il lievito sbriciolato. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. (se avete necessità di aggiungere un po di farina – meglio aggiungere farina 00 – fatelo pure, io ad esempio ho avuto necessità).

Aggiungete il sale, ed il burro poco per volta e portate l’impasto ad incordatura, ovvero lì’impasto dovrà tutto arrotolarsi intorno al gancio della vostra planetaria. Se impastate a mano capirete che avrete un impasto incordato quando sarà liscio ed omogeneo e tutti i componenti saranno bene amalgamati.

Lasciamo lievitare coperto per circa 2 ore, o fino al raddoppio.

Ora capovolgete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Formate un rettangolo di 20X30 cm.

Ora prepariamo la nostra farcia: in una ciotolina amalgamate la crema di pistacchi con la philadelphia. Mescolate energicamente fino a ottenere una crema omogenea e fino a a quando i due componenti si saranno per bene amalgamati.

Ora  spalmate la crema di pistacchio appena preparata sul rettangolo di pasta, stando attenti a lasciare fuori 2 cm di bordo esterno, in modo che quando arrotolate la crema non fuoriesca.IMG_0703

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spolverate con la granella di pistacchi (tenendone un cucchiaio per la guarnizione finale) Arrotolate ora partendo dal lato più corto.

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Prendete uno stampo da plumcake, rivestitelo di carta forno e adagiate il rotolo al suo interno. Spennellatelo di latte e cospargete con la granella di pistacchio tenuta precedentemente da parte.

Fate lievitare per 1 ora.

Trascorsa anche la seconda lievitazione cuocete a 180° forno statico, per 40 minuti circa.

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Una merenda o una colazione con i fiocchi,

provare per credere.

Evelyn.

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