Pan brioche agli albumi

Adoro realizzare i lievitati: è cosi rilassante! L’altro giorno, dopo aver preparato la mia amata torta di Rose mi avanzavano degli albumi: secondo voi mi son fatta sfuggire l’opportunità di realizzare questo pan brioche di soli albumi? E’ una libidine, di una sofficità unica.
La ricetta è quella infallibile di Simona di tavolartegusto. Che vi devo dire? Correte a prepararla!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gFarina Manitoba
  • 80 mlLatte intero (a temperatura ambiente )
  • 60 gZucchero
  • 70 gburro morbido (a temperatura ambiente )
  • 2Albumi (a temperatura ambiente )
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiainoSale

Per la marinatura:

  • 1/2scorza di un limone (non trattata )
  • 1/2Scorza di un’arancia (non trattata)
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Per spennellare:

  • 1tuorlo (o un albume)
  • 2 cucchiailatte
  • Granella di zucchero (o mandorle a fette per decorare )

Strumenti

  • 1 Planetaria

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la marinatura: almeno un paio di ore prima (una notte intera ancora meglio) di mettervi ad impastare mescolate il miele con l’estratto di vaniglia e le bucce degli agrumi in una ciotolina. Lasciar marinare coperto da pellicola.

    Mettete la farina nella ciotola della planetaria ed aggiungete lo zucchero, il lievito ed il latte. Iniziate ad impastare con la foglia e dopo qualche girata aggiungete la marinatura. Fate continuare ad impastare a bassa velocità: ora aggiungete gli albumi.

  2. Lasciate che l’impasto si amalgami per bene, continuate ad impastare per bene avendo accortezza di tanto in tanto stoppare la planetaria, ribaltare l’impasto nella ciotola e proseguire. Impastate per bene ( ci vorranno circa 5/6 minuti) fino ad incordatura: quando l’impasto sarà aggrappato alla foglia ed elastico. Aggiungete ora il pizzico di sale, facendolo assorbire per bene.

  3. Continuate ad impastare a bassa velocità. Ora aggiungete il burro morbido 2 pezzettini alla volta, attendendo con pazienza che il burro precedente sia bell’assorbito prima di aggiungere il successivo. Continuate ad impastare aggiungendo piano piano tutto il burro, anche qui avendo cura di di tanto in tanto di stoppare la planetaria, ribaltare l’impasto nella ciotola e proseguire. Fate questo fino a quando non avrete finito di inserire il burro e fino quando anche l’ultimo pezzettino di burro si sarà amalgamato per bene all’impasto. Ad impastare ed incordare impiegherete circa 30 minuti .

  4. Una volta che avrete ottenuto un impasto bello elastico, che non si spezza, stoppate la planetaria, formate una palla coprite con pellicola e mettete al lievitare per 3/4 ore in forno spento con lucina accesa fino a quando lì’impasto non sarà triplicato di volume.

  5. Quando sarà lievitato prendete l’impasto e fate le pieghe a portafoglio (vedi foto by Pinterest): una volta eseguite le pieghe fate riposare l’impasto 30 minuti sul piano di lavoro.

    Trascorso il riposo, dividete l’impasto in 3 parti uguali: formate 3 filoncini e formate una treccia. Mettete a lievitare in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato in forno spento con lucina accesa, per circa 2/3 ore. Dovrete attenere che la treccia arrivi al bordo dello stampo. Pennellate con un tuorlo oppure con un albume precedentemente mescolato con il latte e aggiungete in superficie la granella di zucchero (o mandorle a lamelle).

  6. Infornate in forno statico, caldo a 180° per circa 20/25 minuti, fino a doratura.

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