Buongiorno amiciiii..
Oggi in arrivo una ricetta light per le merende o colazioni di questi giorni invernali e nevosi..
Questi muffin con farina integrale e zucchero di canna sono light, senza burro ma con olio e aromatizzati da un sacco di spezie. Potete aggiungere quelle a voi più gradite..io ho aggiunto cannella e zenzero che AMO alla follia e che per questo periodo dell’anno sono davvero adatte..
Ingredienti per 12 muffin:
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 200 ml di latte (io di soia)
- 60 ml di olio di semi
- 2 mele Golden o Gala Val Venosta
- 8 gr di lievito per dolci
- cannella e zenzero a vostro piacimento
Procedimento tradizionale:
In una terrina capiente rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero. Sbattere a mano, per bene, con l’aiuto di una frusta fino a rendere il composto leggermente spumoso: Ora aggiungere tutto in una volta il latte e l’olio. Mescolare ancora con la frusta fino ad amalgamare per bene gli ingredienti.
Ora aggiungiamo le polveri setacciate quindi: farina integrale setacciata e il lievito setacciato. Aggiungere anche le spezie secondo le quantità a voi gradite. Io ho messo un cucchiaino di cannella e mezzo di zenzero, ma potete metterne anche meno, in base ai vostri gusti.
Ora sbucciamo e tagliamo a tocchetti le mele (io Gala Val Venosta) che sono perfette per questa preparazione poiché in cottura mantengono bene la loro consistenza e il loro sapore. Le aggiungiamo all’impasto appena creato con l’aiuto di una spatola, in modo da incorporarle bene all’impasto.
Preriscaldare il forno, ventilato a 175°. Ora prendere una teglia da muffin, foderarla con gli appositi stampini e con un cucchiaio adagiare l’impasto negli appositi pirottini. Attenzione a non riempirli troppo, per tre quarti della loro profondità andrà benissimo.
Cuocere i muffin per 20 minuti, controllando la cottura con la prova stecchino al termine del tempo.
Procedimento Bimby
Mettere nel boccale l’uovo e lo zucchero: montare per 20 secondi, velocità 4. Ora aggiungiamo il latte e l’olio di semi: mescolare per 10 secondi velocità 5 per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere farina integrale, lievito e le spezie: amalgamare per 20 secondi velocità 4.
Ora sbucciamo e tagliamo a tocchetti le mele (io Gala Val Venosta) che sono perfette per questa preparazione poiché in cottura mantengono bene la loro consistenza e il loro sapore. Le aggiungiamo all’impasto appena creato con l’aiuto di una spatola, in modo da incorporarle bene all’impasto.
Preriscaldare il forno, ventilato a 175°. Ora prendere una teglia da muffin, foderarla con gli appositi stampini e con un cucchiaio adagiare l’impasto negli appositi pirottini. Attenzione a non riempirli troppo, per tre quarti della loro profondità andrà benissimo.
Cuocere i muffin per 20 minuti, controllando la cottura con la prova stecchino al termine del tempo.
Sfornarli, lasciarli raffreddare e gustarli come merenda, accompagnati da una buona tisana o un the.
Semplici, leggeri e davvero golosi.
Alla prossima ricetta,
Evelyn