Muffin alla zucca e cioccolato

Buongiorno a tutti!

Oggi ricetta super autunnale, con un ingrediente insolito che a me fa impazzire: LA ZUCCA!

Io l’adoro, sia nel dolce che nel salato. Questi Muffin poi sono un mix a dir poco perfetto. Dolci grazie alla presenza della zucca ma anche super decisi e coccolatosi.

Insomma, sono piaciuti anche a mio marito, che di zucca non impazzisce 😉

img_4350

Ingredienti ( per 12 muffin):

  • 220 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 120 g zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 2 Uova medie
  • 120 g di burro fuso
  • 120 ml di latte
  • 700 g zucca cruda già mondata e curata
  • 120 g gocce di cioccolato fondente ( + 20 gr per la decorazione finale)

 

Per prima cosa pensiamo a preparare la zucca: tagliate la zucca a tocchetti, avvolgetela in un foglio di alluminio sigillandola molto bene e cuocetela in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti o finché non è morbida. (Potete cuocerla anche a microonde:sempre curata e mondata cuocete per circa 10 minuti alla massima potenza del vostro microonde. Se affondando una forchetta risulterà morbida la vostra zucca è pronta, altrimenti proseguite ancora con la cottura per qualche minuto.) Una volta cotta riducetela in purea usando un frullatore a immersione e fatela raffreddare completamente.

Procedimento tradizionale


In una ciotola capiente pesate tutti gli ingredienti secchi ovvero: la farina, gli zuccheri, il sale, il lievito, il bicarbonato, la noce moscata e la cannella.
In un’altra terrina unite gli ingredienti liquidi: le uova, il latte e il burro fuso e freddo. Mescolate per farli amalgamare.
Ora unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando per bene con un cucchiaio di legno. Ora aggiungete anche la purea di zucca precedentemente preparata. Mescolate per bene con una spatola, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite ora anche le gocce di cioccolato ed incorporatele per bene al composto.
Rivestite una teglia da muffin con gli appositi pirottini. Con l’aiuto di una dosa-gelato o di un semplice cucchiaio, versate il composto fin quasi all’orlo dei pirottini. Completate aggiungendo in superficie gli altri 20 gr di gocce di cioccolato.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi statico per 20 minuti o finché, inserendo uno stuzzicadenti nell’impasto, non esce pulito.

Procedimento Bimby

Una volta ridotta in purea la nostra zucca (v. sopra) procediamo con la preparazione dei muffin: Montare le uova con gli zuccheri, 30 secondi vel 5.

Ora aggiungere tutti gli altri ingredienti, al di fuori delle gocce di cioccolato: 1 minuto velocità 4.

Aggiungere 120 gr di gocce di cioccolato: velocità antiorario 15 secondi velocità 4.

Rivestite una teglia da muffin con gli appositi pirottini. Con l’aiuto di una dosa-gelato o di un semplice cucchiaio, versate il composto fin quasi all’orlo dei pirottini. Completate aggiungendo in superficie gli altri 20 gr di gocce di cioccolato.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi statico per 20 minuti o finché, inserendo uno stuzzicadenti nell’impasto, non esce pulito.

img_4330

Super golosi, e super semplici da realizzare. Poi la zucca è pure di stagione 😉

Alla prossima ricetta,

Evelyn.

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Torta soffice di carote Successivo Torta al limone & miele con semi di papavero

Lascia un commento