Mini-tortine con marmellata di fragole (ricetta light)

Buon pomeriggio a tutti!

Io non so voi ma in questo periodo freddo non ho voglia di fare altro che: CUCINARE!

Mmmm…forse anche quando fa caldo!

OK, sono un caso perso ormai…:)

Presto è ora di merenda…che ne dite di metterci all’opera con queste stupende mini tortine?

Lo spunto della ricetta l’ho presa dal blog “Ho voglia di dolce”..poichè queste tortine non sono fatte  con della semplice pasta frolla (seppur buonissima), ma con un pasta frolla molto light, senza burro nè uova (ottima per chi ha delle intolleranze). La ricetta originale prevede anzichè la farina 00 la farina di farro, ma non avendola in casa ho modificato un pochino il tutto…

500 g di farina 00
250 g di zucchero di canna grezzo
70 g di olio e.v.o.
70 g di olio di semi
125 g di acqua
12 g di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia

Farcite con: marmellata di fragole “homemade” ( con quello che più preferite)

Per il procedimento dell’impasto vi rimando direttamente al blog di Vale….la sua spiegazione è ottima.

Io vi guido invece per la forma delle mini-tortine in quanto Vale ha realizzato una crostata. Sta a voi scegliere…come più preferite…io ho voluto fare una miniporzione….ma anche una crostata andrà benissimo.

Per le mini- tortine: prendere una teglia da muffin. La ungiamo per bene (io utilizzo lo spray, ma si può fare benissimo spennellando dell’olio).

Stendiamo la nostra frolla e con l’ aiuto di un bicchiere ricaviamo dei cerchi che saranno la base delle nostre mini-tortine. Il cerchio di frolla, una volta adagiato nel foro del muffin dovrà coprire bene tutto il bordo, altrimenti poi durante la cottura la frolla non si salderà insieme per bene e il ripieno fuoriuscirà…

Quando abbiamo rivestito tutta la teglia, con una forchetta buchiamo le nostre basi.

Ora pensiamo al ripieno…Nutella, marmellata, quello che più vi aggrada. Non esageriamo con il ripieno, io vi metto circa 1 cucchiano e mezzo di marmellata…più o meno a 3/4 del bordo.

Una volta riempite tutte le tortine con il nostro ripieno con la frolla rimasta ricaviamo delle decorazioni ( o a strisce, o con dei taglia biscotti particolari…). Io avendo il taglia biscotto a forma di fragola ho approfittato dato che all’interno ho messo della marmellata di fragole…

Cuocete in forno già caldo a 170-180° per circa 30 minuti.

E le vostre tortine sono servite!!

Come vi sembrano?IMG_0154

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2 Risposte a “Mini-tortine con marmellata di fragole (ricetta light)”

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