I miei Lebkuchen

Buon pomeriggio cari amici!

Come promesso eccomi di nuovo qui da voi per proporvi un altra ricetta giusta giusta per questi giorni….ieri vi ho proposto dei biscottini natalizi davvero carini…i biscottini vetrino…oggi altra ricetta per altri biscotti altrettanto particolari..

..I Lebkuchen..IMG_3684

Forse, anzi senza forse, io ho un debole per questi biscotti: sono biscotti speziati, tipici della Germania ma famosi anche presso le altre popolazioni di lingua tedesca.

Sono i  biscotti per eccellenza che riempiono la casa, con il loro profumo speziato, di natale..

Siete curiosi?

Ecco qui la ricetta:

INGREDIENTI:

  • 500 g farina
  • 1 bustina lievito
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 250 g miele
  • 60 g mandorle macinate
  • 1 bustina Lebkuchengewürz (preparato per panforte)
  • 90 g zucchero
  • 1 bustina zucchero vanillinato

Per decorare:
Glassa al cioccolato
Glassa bianca (in alternativa glassa reale)

Setacciate la farina con il lievito sul piano di lavoro e aggiungete il burro, impastate il burro con la farina per 1 min. Aggiungete tutti gli altri ingredienti. (io mi aiuto con la planetaria di solito ma si può fare tranquillamente anche a mano).

Impastate fino che l’impasto non diventa compatto e liscio, formate una palla avvolgetela in una pellicola trasparente e mettetela in frigo. Dovrá stare in frigo per tutta la notte.

Il giorno dopo stendete la pasta non troppo fina, 3/5 mm (il biscotto deve risultare un pó “ciciotto”) e ritagliate i biscotti delle forme che più vi aggradano. Io ho scelto quelle natalizie.

Potete decorare i biscotti giá con qualche mandorla. Infornate nel forno preriscaldato per 10 min a 180°.

Sfornare, i biscotti dovranno essere leggermente dorati:

Una volta cotti i biscotti decorati con qualche mandorla sono già ultimati, mentre gli altri possiamo procede a decorarli…o con glassa bianca o con glassa al cioccolato oppure con la ghiaccia reale.

IMG_3686

Conservare in scatola di latta, si conservano anche per mesi.

Glassa al cioccolato

  • 100 g di cioccolata in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 5 cucchiai di acqua bollente
  • una noce di burro.

Metto in una terrina la cioccolata e lo zucchero, aggiungo l’acqua e poi la noce di burro, mescolare fino che non diventa bella liscia… per metterla sui biscotti potete usare tranquillamente un pennello…

Glassa bianca

200g di zucchero a velo
3 cucchiai di acqua
Metto in una terrina il zucchero e l’acqua e mescolo fino che non diventa un composto liscio e omogeneo, se il composto é troppo liquido aggiungete zucchero a velo

Ghiaccia reale

Ingredienti

  • 1 albume
  • 170 gr di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone

Setacciate con un colino lo zucchero a velo e unitelo all’albume d’uovo e mescolate bene e aggiungete poche gocce di limone e amalgamate bene.Dovrà a avere una consistenza abbastanza robusta e non dovrà staccarsi facilmente dal cucchiaio.Quando avrete preparato la vostra ghiaccia reale dovrete procurarvi una tasca con un beccuccio molto sottile, a seconda della decorazione che volete creare.

Che aspettate?

Correte a comprare tutto l’occorrente che al Natale manca poco!

Alla prossima,

Evelyn.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *