Cupcake Tiramisù

Buongiorno amici!

Meno 4 giorni a Natale, vi immagino tutti immersi in mille preparativi.

Io ho qualcosa che (forse) fa al caso vostro, un idea per un dolce un po chic, molto semplice da fare ma d’effetto:

“Cupcake Tiramisù”

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La ricetta è del blog That’s amore, un blog a dir poco incantevole. Andate a farci un giretto, sarà impossibile guardare senza provare a sperimentare 😉

Appena ho visto questa ricetta mi sono detta: “devo assolutamente provarla!”, ed eccoci qui:

Ingredienti per 10 cupcake:

  • 140 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40 gr di burro morbido
  • 120 ml di latte
  • 1 uovo
  • caffè per bagnare i cupcake ( 1 tazzina è più che sufficiente)
  • 1 pizzico di sale

Per il topping al mascarpone:

  • 150 gr di panna fresca da montare
  • 150 gr di mascrpone
  • 15 gr di zucchero a velo
  • cacao amaro per decorare

 

Per i cupcake

Procedimento con Bimby:

Iniziamo preparando la base, ovvero i nostri cupcake. In un mixer, con lama che taglia (io Bimby) versate: la farina, lo zucchero,il lievito, il sale ed il burro morbido. Montate il tutto per 20 secondi velocità 4/5 fino a quando il burro sarà completamente amalgamato.

Aggiungiamo poi il latte, l’uovo, e mescoliamo nuovamente 20 secondi velocità 4.

Quello che otterrete sarà un impasto sul liquido andante, ma non vi spaventate, è normale. Dovrà però essere liscio ed omogeneo. Se cosi non fosse date ancora qualche secondo alla stessa velocità.

Dividete l’impasto nei pirottini da muffin. Dovrete riempire i pirottini leggermente sopra alla metà dello stampino. Poi in cotture crescerrano moltissimo, raddoppieranno.

Cuocete a 170°, ventilato per 20 minuti.

Procedimento tradizionale:

In un mixer, con lama che taglia versate: la farina, lo zucchero,il lievito, il sale ed il burro morbido. Montate il tutto per fino a quando il burro sarà completamente amalgamato.

Aggiungiamo poi il latte, l’uovo, e mescoliamo nuovamente. Quello che otterrete sarà un impasto sul liquido andante, ma non vi spaventate, è normale. Dovrà però essere liscio ed omogeneo. Se cosi non fosse date ancora qualche secondo alla stessa velocità.

Dividete l’impasto nei pirottini da muffin. Dovrete riempire i pirottini leggermente sopra alla metà dello stampino. Poi in cotture crescerrano moltissimo, raddoppieranno.

Cuocete a 170°, ventilato per 20 minuti.

 

Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente.

Una volta freddi, con l’aiuto di uno scavino o semplicemente di un coltello ricavate un buco al centro del muffin, dove andremo a mettere un pochino di topping prima di fare la decorazione, per rendere ancora più gustosi i nostri cupcake. Bagnate con il caffè, con l’aiuto di un pennello i vostri muffin.

Per i topping

Ora prepariamo il topping: in una ciotola (io planetaria) adagiate la panna, il mascarpone e lo zucchero. Montate con le fruste per bene per circa 1 minuto, fino ad ottenere un topping bello sodo.

Mettete il topping in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, per prima cosa andremo a tappare il buco ricava al centro dei nmostri muffin con un podi topping, in seguito faremo la classica decorazione ai nostri cupcake.

Metteteli in frigo a riposare per almeno 2 ore prima di servire.

Appena prima di servire spolverate con cacao amaro.

Non sono deliziosi?

Super chic per queste feste che ci attendono 😉

Alla prossima ricetta,

Evelyn.

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