Crostata senza cottura e namelaka al gianduia

Realizzata per un occasione speciale o per puro gusto vostro questa è una di quelle ricette da tenere sempre a portata di mano. Soprattutto adesso, in estate, che molti soffrono solo all’idea di accendere il forno.
Questa crostata l’ho vista sul blog di Assunta, e mi ha subito colpita. Elegante, semplice, con l’accostamento di gusti come piace a me: non potevo non provarla.
E’ stata anche la prima volta che preparavo la namelaka, ma devo dire che è super semplice da realizzare!
Mi raccomando, dovete partire almeno un giorno prima rispetto a quando la gusterete, la namelaka va fatta riposare per 12 ore in frigo prima di essere utilizzata!
Ma ora veniamo alla ricetta:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Per una torta 26 cm di diametro (8/10 persone):

Per la base:

  • 350 gbiscotti al cacao
  • 175 gburro fuso

Per la namelaka

  • 500 gcioccolato gianduia
  • 260 glatte intero
  • 1 cucchiainodi miele
  • 6 ggelatina in fogli
  • 560 gpanne fresca da montare

Per decorare:

  • frutti di bosco a vostra scelta

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la base della nostra crostata senza cottura: ridurre in polvere con l’aiuto di un mixer i biscotti. Fondere il burro e farlo intiepidire: aggiungere il burro ai biscotti ed amalgamare bene. Rivestite con il composto di biscotti e burro una crostata con fondo estraibile (mi raccomando!), Mettete in freezer per 30 minuti.

  2. Ora dedichiamoci alla namelaka (che dovrà essere preparata almeno 12 ore prima rispetto all’assemblaggio della torta!): Facciamo ammorbidire la gelatina mettendola in acqua fredda. Tritare il cioccolato e fonderlo delicatamente a bagno maria.

    A parte scaldate il latte con il cucchiaino di miele (o glucosio) facendo sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco, ed aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate per bene. Versate il composto appena creato sul cioccolato rigirando di continuo con una frusta a mano. Armatevi di pazienza.

    Aggiungete la panna fresca e con un frullatore ad immersione mescolate per bene facendo attenzione a NON inglobare aria. State bene bene fondi con il frullatore e l’aria non vi disturberà. Coprite con la pellicola trasparente, messa a contatto, e fate riposare in frigorifero per almeno 12 ore.

  3. Ritirate la crema namelaka dal frigo e con le fruste elettriche montatela (ci vorrà un pochino, armatevi di pazienza) fino ad avere una massa bella spumosa e gonfia. Mettete la crema in una sac a poche con bocchetta liscia e rivestite la base della nostra crostata. Ora creando dei piccoli ciuffi (come in foto), decorate per bene la vostra crostata. Potete cambiare anche bocchetta della sac a poche, dipende i vostri gusti, a me piaceva cosi semplice. Finito di decoare la crostata mette in frigo per 20 minuti prima di procedere con l’ultima decorazione.

  4. In ultimo decorare con frutta fresca la vostra crostata. Conservare in frigo fino appena prima di servire.

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