Cozonac (dolce tipico rumeno)

Il Cozonac è un dolce delle feste natalizie rumeno (ma anche bulgaro e albanese),è fondamentalmente un impasto di farina e uova con un ripieno di noci, zucchero e cacao che verrà cotto al forno e servito freddo tagliato a fette.
Un lievitato, che come tutti i lievitati chiede un po di pazienza e lentezza nella lievitazione ma vi assicuro che lo sforzo verrà ripagato.
L’avevo intravisto nel blog di Marilisa (Madame Gateu), davvero bravissima. Me ne sono innamorate ed allora ho deciso di provare a realizzarlo. Inutile dire che ne sono rimasta sbalordita, non è durato molto a casa nostra. Lo abbiamo spazzolato!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da plumcake (30X10 cm)

  • 200 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 60 gZucchero
  • 1 cucchiainoMiele
  • 3Tuorli
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 170 glatte tiepido
  • 2 gSale
  • 80 gburro a pomata
  • 1 cucchiainodi rum
  • Buccia grattuggiata di un arancia BIO
  • semi di mezza bacca di vaniglia

Per la farcia:

  • 180 gnoci tritate fine
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 2Albumi
  • 120 gZucchero di canna

Per decorare:

  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiaioLatte

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 30X10 cm

Preparazione

  1. Premessa: io per realizzarlo mi sono fatta aiutare dalla planetaria. E’ un impasto che deve incordare, che si deve impastare per bene, quindi a mano credo sia davvero impossibile.

    Setacciate le farine insieme e prelevatene 150 gr dal totale. Versateli nella ciotola della planetaria, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido e il miele. Mescolate con una forchetta. Otterrete un impasto molle, ma non preoccupatevi. Coprite con pellicola e fate lievitare 40 minuti in forno spento con lucina accesa.

  2. Trascorso il riposo riprendete l’impasto. Versate sul lievitino: i tuorli, lo zucchero, il resto della farina,il sale e lavorate con il gancio per almeno 15 minuti. Le pareti della vostra planetaria dovranno essere ben pulite, e l’impasto bello elastico.

    Ora armatevi di pazienza, come vi ho detto l’impasto richiede un po di tempo: aggiungete poco per volta il burro (non aggiungendone altro prima che il precedente sia assorbito). E’una fase che richiede tempo,non abbiate fretta. Inserite anche i semi della vaniglia, la buccia grattugiata dell’arancia ed il rum, questo passaggio durerà almeno 15 minuti.

  3. A questo punto avrete ottenuto un impasto omogeneo, bello elastico (fare la prova). Formate una palla e mettetelo a lievitare nella ciotola della planetaria coperto da pellicola sempre in forno spento con lucina accesa. In seguito spostatelo a lievitare nel frigo, fino al mattino seguente.

  4. Il mattino seguente: tirate l’impasto fuori dal frigo e fatelo acclimatare per un oretta a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare la farcia: tritate per bene con un mixer le noci,gli albumi ed il cacao. Dovrete ottenere una crema. Tenete da parte.

    Ora riprendiamo l’impasto. Stendetelo sul piano da lavoro infarinato a forma rettangolare 50X40 cm con uno spessore di circa 4 mm. Spalmate, lasciando i bordi, la crema di noci sull’impasto. Arrotolate partendo dal lato più lungo e formate un salsicciotto. Ottenuto il salsicciotto formate con esso un ferro di cavallo ed intrecciate le due estremità (vedi foto). Adagiatelo nello stampo da plumcake e fatelo lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 1 oretta (dovrà raddoppiare di volume).

    Terminata la lievitazione accendete il forno 170°, statico. Nel frattempo che arriva a temperatura, spennellate la superficie del nostro dolce con il tuorlo ed il latte sbattuti insieme. Infornate il dolce a 170° per 45 minuti. Attenzione: trascorsi 20 minuti, coprite con un foglio di alluminio il vostro dolce e proseguite la cottura. Questo per evitare che in cottura si colori troppo.

    Prima di sfornare fate la prova stecchino. Se cotto sfornate.

  5. Fatelo intiepidire prima di sformarlo e farlo raffreddare su una gratella.

Note:

1. Si conserva in una tortiera, al riparo dall’aria

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *