Cioccolata calda con fiocco di panna

Oggi, in questa giornata di dicembre super freddolosa vi lascio la ricetta della cioccolata calda. Un gran classico ma che non stufa mai, nè grandi nè piccini. io l’ho realizzata con l’aiuto del Bimby, ma ho messo per voi anche la ricetta tradizionale.

Ho provato anche per voi a realizzare una decorazione davvero particolare, da far invidia a parenti e amici. Avete mai realizzato fiocchi di neve di panna?

Per quattro tazze di cioccolata calda (4 persone):

  • 600 ml di latte intero
  • 70 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • 20 gr di frumina

A piacere: potete aggiungere della cannella in polvere per avere un risultato più speziato.

Procedimento Bimby:

Mettete tutti gli ingredienti all’interno del boccale e fate cuocere per 8 minuti a 80° velocità 4.

Al termine della cottura versare la cioccolata calda suddivisa in 4 tazze. Lasciate leggermente intiepidire.

Potete decorarla con della semplice panna montata oppure dei fiocchi di neve (vedi ricetta in fondo al post).

Procedimento tradizionale:

In un pentolino versate il latte. Aggiungete con l’aiuto di una frusta la frumina e il cacao accuratamente setacciati. Accendete il fuoco, e a fuoco dolce, continuando a mescolare portate il composto a sfiorare il bollore. Aggiungete a questo punto lo zucchero. Continuate a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Al termine della cottura versare la cioccolata calda suddivisa in 4 tazze. Lasciate leggermente intiepidire.

Potete decorarla con della semplice panna montata oppure dei fiocchi di neve (vedi ricetta in fondo al post)

Per i fiocchi di neve:

  • 200 ml di panna da montare ben fredda da frigo
  • 20 gr di zucchero

NB: se vorrete realizzare i fiocchi di neve dovete prima dedicarvi alla loro preparazione poiché necessitano di un riposo in freezer di almeno 2 ore.

Montare la panna ben fredda con lo zucchero fino a quando non otterrete un composto ben sodo. Stendere la panna su un foglio di carta forno adagiato su di un vassoio (che poi andrà in freezer) delle spessore di circa 1.5/2 centimetri. Trasferite in freezer per almeno 2 ore.

Togliete dal freezer, con un taglia biscotti a forma di fiocco di neve (o stella, o cuore..) incidete la panna (vedi foto). Delicatamente estraete la forma dallo stampo.

Fate leggermente intiepidire la cioccolata calda prima di decorarla con i fiocchi di panna, in modo che non si sciolgano subito 😉

 

Una decorazione semplice, scenografica e d’effetto per una classica cioccolata calda.

Provate e fatemi sapere.

Alla prossima ricetta,

Evelyn.

 

 

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