Bundt cake al caffè

Ricetta autunnale super profumata.
Prima di dare ufficialmente avvio alla produzione di dolci natalizi, ho voluto provare a realizzare un bel bundt. Un bundt al caffè semplice, ma davvero super goloso.
La ricetta l’ho presa da Benedetta, qui nel suo profilo IG.
E anche per oggi la merenda è salva.
Aspetto tutti i vostri bundt 😉

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 uova
190 g zucchero di canna
150 g burro fuso e freddo
300 g farina di farro
50 g amido di mais (maizena)
160 ml latte
1 tazza caffè molto lungo (circa 100 ml )
2 cucchiaini caffè solubile
1 bustina lievito per dolci
estratto di vaniglia

Per la glassa:

100 g zucchero a velo
qualche cucchiaio di caffè caldo

Procedimento

Iniziando sbattendo per bene le uova con lo zucchero di canna. Io mi sono aiutata con la planetaria munita di frusta, ma potrete utilizzare benissimo uno sbattitore elettrico. Sbattiamo per bene fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso.
In seguito aggiungete, a filo, a minima velocità, il burro fuso e freddo ( a temperatura ambiente) ed il latte.

Aggiungete ora sempre con la frusta a minima velocità, la vaniglia ed il caffè solubile, continuate a mescolare per bene fino a quando gli ingredienti si siano inglobati per bene.
Ora aggiungete un pochino alla volta la farina setacciata , l’amido, ed il lievito, sempre facendo attenzione a mescolare molto bene tra un aggiunta e l’altra.
Per ultimo, aggiungiamo la tazza di caffè. Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ora ungete ed infarinato la tortiera da voi prescelta, accendete il fono statico a 180°.
Versare il composto nella tortiera, 24 cm di diametro , e a forno caldo informare per 40/45 minuti, fino a completa cottura.

Vi ricordo sempre di controllare l’avvenuta cottura utilizzando il metodo dello stecchino, se sarà necessario proseguire la cottura dei minuti necessari.
E’ una torta molto ricca e umida, quindi ha bisogno di cuocere molto.

Una volta pronto, sfornatela e attendete il suo completo raffreddamento.

Per la glassa:
In una ciotola adagiate lo zucchero a velo. Ora, piano piano, aggiungete il caffè fino ad ottenere un composto denso, che “scrive”.
Se la glassa risulterà troppo liquida aggiungete ancora zucchero a velo, altrimenti se troppo densa aggiungere caffè. Mi raccomando, precedete, gradualmente.
Una volta pronta la glassa, decorare la vostra ciambella con la glassa ottenuta.
Io ho aggiunto qualche chicco di caffè.

Buona merenda,
Alla prossima ricetta, Evelyn.

Si conserva per 5 giorni ben chiusa in una tortiera, ma non arriverà a durare 5 giorni, ve lo assicuro.

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