Buchteln

Conoscete il Buchteln?
Sono dei dolcetti tirolesi di pasta lievitata (stile pasta brioches) suuuuper soffici con il ripieno di marmellata di albicocche.
Cotti al forno e serviti, in Alto Adige, con una generosa salsa di vaniglia.
Per la salsa di vaniglia ci sto lavorando, ma per i dolcetti credo di aver trovato la ricetta perfetta!
Grazie a Monica, che su Istangram ha pubblicato la sua super ricetta.
E’ un tipo di impasto che va impastato a lungo, ha bisogno di incordare. Quindi il mio consiglio è quello di impastare con una planetaria.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 Büchteln
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 140 mllatte intero tiepido
  • 8 glievito di birra fresco
  • 400 gfarina forte (manitoba) W 280 (in base alla grandezza delle uova potrebbero servirvi qualche gr in più di farina. Guardate sempre il vostro impasto. )
  • 40 gzucchero
  • 2uova medie
  • 200 gconfettura di albicocche
  • 30 gburro fuso
  • 1 pizzicosale

Per la massa aromatica

  • 40 gzucchero
  • 40 gburro morbido
  • estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiorum scuro
  • buccia d’arancia grattugiata (facoltativo)

Strumenti

  • per impastare io vi consiglio di utilizzare la planetaria

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la massa aromatica: lavorare il burro finché diventa crema: aggiungete il rum, lo zucchero, l’estratto di vaniglia ( e la buccia d’arancia se prevista nella vostra versione). Mescolare per bene. Tenete da parte.

    Versare il latte tiepido nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito sbriciolato, unite il miele e fate sciogliere per bene il lievito mescolando con un cucchiaio.

    Ora setacciate la farina sopra al composto di latte (tutta insieme) e iniziate ad impastare con gancio ad uncino.

    Unite un uovo, fate assorbire nell’impasto il precedente prima di aggiungere il successivo. Fate impastare per bene ed infine aggiungete a cucchiaiate la massa aromatica, sempre a step. Per ultimo aggiungete il sale.

  2. Portate ad incordatura l’impasto (l’impasto non dovrà più aderire alla ciotola, sarà tutto intorno al gancio). Il mio è andato circa 12 minuti (per farvi capire).

    Quando sarà incordato togliete dall’impastatrice, formate una palla e mettete a lievitare, in forno spento, circa 3 ore (dovrà triplicare).

  3. Una volta lievitato dividete l’impasto in 12 piccole sfere (circa 60 gr l’una, per fare un lavoro più preciso potete pesare ogni porzione di impasto, in questo modo avrete tutti i buchteln identici), allargate delicatamente ogni pallina e al centro adagiate un cucchiaino di confettura. Chiudete bene prendendo i 4 angoli e premendo per bene sigillandoli. Immergente la base delle vostre palline nel burro fuso e adagiatela in una teglia rettangolare, ricoperta di carta forno, distanti circa 1 cm l’una dall’altra.

  4. Spennellate con un filo di latte e mettete a lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 1/1.5 ore. I vostri Buchteln dovranno essere tutti vicini vicini.

    Accendete il forno a 180°, statico, e cuocete per 20/25 minuti. Dovranno dorarsi leggermente, non troppo.

    Sfornate e lasciate intiepidire.

    Potete servirli con una spolverata di zucchero a velo e…. buon merenda!

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