Bucatini con pesto ai 3 pomodori

Questi bucatini con pesto ai 3 pomodori sono stati una vera scoperta. Questa ricetta deriva dal cosiddetto “pesto siciliano”, riadattata da me una sera d’estate per mancanza di tutti gli ingredienti necessari per realizzare il pesto siciliano.
Semplice, fresca, super golosa. L’ho proposta più volte ai miei commensali e sempre riscuote molto successo.
Curiosi di sapere come l’ho preparata?
Ecco qui la ricetta:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gbucatini
  • 250 gstraccitella
  • 200 gpassata di pomodori datterini
  • 20 gpinoli
  • 50 gpomodorini ciliegini secchi sott’olio (ini sostituzione andranno benissimo anche quelli normali )
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • fiori secchi edibili per decorare

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo a bollire una pentola contenente l’acqua per cuocere la pasta abbastanza capiente per contenere i nostri bucatini.

    Nel mentre ci dedichiamo a preparare il pesto: in un boccale alto (quello per il frullatore ad immersione per intenderci) adagiamo la passata di datterino, i pinoli, i pomodorini ciliegini secchi e il concentrato di pomodoro.

  2. Iniziamo con il frullatore ad immersione a frullare per bene, se necessario aggiungere a filo dell’olio extra vergine di oliva. Non dovrebbe essere necessario ma dipende molto dall’olio che contengono i pomodori secchi e dalla consistenza degli altri ingredienti, regolatevi un pochino in base alla consistenza che volete ottenere.

    Io di solito assaggio per regolare di sale, non è mai successo che dovessi aggiungerlo, sono ingredienti molto saporiti, ma anche qui regolati voi.

  3. Lessate la pasta per i minuti indicati sulla confezione. Nel frattempo adagiate il pesto appena creato in una padella salta pasta. Mi raccomando, tenete una tazza di acqua di cottura della pasta. Appena la pasta sarà cotta, scolatela direttamente nella padella salta pasta, iniziate a mescolare ed amalgamare pesto e la pasta per bene aggiungendo se necessario qualche goccio di acqua di cottura tenuta da parte.

  4. Servite i bucatini con un cucchiaio di stracciatella, qualche pomodorino ciliegino secco e una spolverata di fiori secchi edibili.

    Minimo sforzo, massima resa per una pasta davvero golosa.

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