Zucchine grigliate
Un piatto semplice e delicato ideale per un antipasto, per un contorno che accompagna Bene carni alla brace le Zucchine grigliate sono facilissime e veloci da preparare. Con esse si possono anche realizzare dei piatti ancora piu’ succulenti come parmigiane e tortini vari oppure involtini ripieni con formaggi, salumi o carni varie. Quindi sono una base jolly come le melanzane o altri ortaggi grigliati. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Zucchine grigliate
Ingredienti per 4 persone:
- Zucchine verdi medie 6
- olio evo 2 cucchiai
- origano 1 cucchiaio
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- sale fino
- peperoncino in polvere (facoltativo)
- Succo di limone o aceto bianco qb
Zucchine grigliate
Preparazione: Come gia’ detto preparare le Zucchine grigliate e’ facile e veloce, basta lavare, spuntare e affettare per il lungo le 6 zucchine medie dello spessore di poco meno di mezzo cm circa e adagiarle in un piatto spolverandole con un pizzico di sale fino.
Far riposare il tempo necessario per scaldare ben la piastra passata leggermente con un tovagliolo imbevuto d’olio evo (pochissimo se no fa molto fumo) quando la griglia e’ ben calda adagiare le zucchine e grigliarle rigirandole a meta’ cottura cercando di cuocerle in modo da rimanere un po’ sode e croccanti in modo che quando le marineremo nel salmoriglio non si rammolliscano troppo.
Mentre grigliamo le verdure prepariamo il salmoriglio con i 2 cucchiai di olio evo, un pizzico di sale, l’origano, il prezzemolo e aglio tritato e se vi piace un pizzico di peperoncino. Aggiungente succo di limone o aceto bianco qb a secondo il vostro gusto, emulsionate qualche istante con una forchetta e bagnate le zucchine ancora calde man mano che si cuociono e riporle in un piatto da portata aggiungendo alla fine l’eventuale condimento rimasto.
Le Zucchine grigliate sono pronte per essere gustate da sole o accompagnate da carni o pesce grigliati a sua volta oppure per preparare involtini o altre svariate pietanze. Buon appetito!