Torta all’arancia con gele’ fragola
La torta all’arancia con gele’ fragola, e’ una torta molto soffice, leggera e genuina. E’ periodo di fragole e ho pensato di preparare una farcitura, tutta naturale, alle fragole. Anche qui ho unito 2 ricette: quella della torta soffice al succo d’arancia, e quella del gele’ di fragole, per crearne una terza, ancora piu’ sfiziosa, che ai miei bimbi e’ piaciuta tantissimo. Ho usato tutti ingredienti freschi e naturali, come le fragole fresche, ben mature, ed il succo di arancia spremute da me. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Torta all’arancia con gele’ fragola
Ingredienti per la torta:
- Farina 00 g. 300
- zucchero semolato g. 200
- uova medie 4
- succo di arancia 2 bicchieri (da 1,80 ml ciascuno)
- lievito vanigliato per dolci 1 bustina
- sale fino 1 pizzico
- burro e farina qb x lo stampo
- zucchero al velo, 2 fettine di arancia e 1 fragola per decorare.
per la farcia:
- fragole g. 250
- zucchero g. 200
- gelatina g. 6
- succo d’arancia 1/2 bicchiere
Preparazione Torta all’arancia con gele’ fragola :
Per preparare la torta, per prima cosa, prepariamo la torta soffice al succo d’arancia: sbattiamo le uova, intere, con un pizzico di sale e lo zucchero, con le fruste elettriche, fino ad ottenere una bella spuma chiara.
Aggiungiamo pian piano, a cucchiaiate, la farina 00 setacciata, continuando a frullare con la frusta fino a incorporarla del tutto, ottenendo un composto morbido e senza grumi.
A questo punto aggiungiamo il succo d’arancia a filo, continuando sempre a frullare, ed infine unire la bustina di lievito vanigliato per dolci e far girare le fruste altri 2 minuti.
Imburriamo e infariniamo una tortiera tonda, con diametro di 24 cm, a bordo medio/alto e versiamo il composto in maniera uniforme. Mettere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti al massimo.
Nel frattempo che la torta cuoce in forno, prepariamo la farcia, cioe’ la gelatina di fragole: lavare bene le fragole sotto l’acqua corrente fredda, con tutto il picciolo. Metterle a scolare bene in un colapasta, poi togliere i piccioli, tagliarle a pezzetti e frullarle in un frullatore, o con un mixer ad immersione in una ciotola.
Mettere a bagno il foglio di colla di pesce, o gelatina, in acqua fredda per circa 10 minuti. In un pentolino antiaderente, facciamo sciogliere, a fuoco medio lo zucchero e quindi aggiungere il frullato di fragole.
Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno e aggiungere la gelatina, ben strizzata, e il succo d’arancia. Lasciare addensare per qualche minuto, spegnere il fuoco e versare in una ciotola a raffreddare, a temperatura ambiente, prima di metterla a solidificare in frigo per circa 1/2 ora.
Una volta pronta la torta, sfornare e lasciare intiepidire, prima di sformarla e lasciare raffreddare del tutto, prima di tagliarla a meta’, per poi farcirla con la gelatina di fragole.
Guarnire la superficie con un spolverata di zucchero al velo e le fette di arancia, tagliate a spicchi, e la fragola tagliate a meta’ al centro della torta, che ora sara’ pronta per essere gustata.
Altre ricette di dolci le potete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest ,e G+ .