Torta alla frutta secca
Ieri ho preparato la torta alla frutta secca con il monsieur cusine. L’ idea di farla e’ nata dalla proposta di dover portare un dolce per la festa di carnevale a tema medievale, a scuola da mio figlio. Dato che nel medioevo usavano molto la frutta secca e le spezie come lo zenzero, la cannella, l’ anice stellato, i chiodi di garofano e la noce moscata, ho deciso di prepararla con queste e nocciole, mandorle, pinoli, noci, uvetta . Vi dico solo che oggi il nostro tavolo medievale ha vinto il primo premio!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniteglia 25 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti principali
- 200 gFarina di castagne
- 60 gfarina di manitoba
- 2uova intere grandi
- 150 gzucchero di canna
- 120 gBurro
- 60 glatte
- 20 gmiele
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- 1/2 cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicochiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiainoanice stellato in polvere
- 1 pizziconoce moscata in polvere
Per il ripieno e le decorazioni
- 1mela media
- 50 gNocciole tostate
- 50 gmandorle tostate
- 50 ggherigli di noci tostati
- 50 gpinoli tostati
- 1anice stellato intero
- q.b.mandorle a lamelle
- 2 cucchiaiuvetta
- 10 mlaroma rum
- 10 gmiele
Strumenti
- Robot da cucina Monsieur Cuisine
- Spatola
- Tortiera 25 cm a cerniera
Preparazione Torta alla frutta secca
Per prima cosa tritiamo la frutta secca tostata (se non l’avete gia’ tostata, bastano 10 minuti in forno) mettiamo nel boccale le nocciole, le mandorle, i gherigli di noci, le castagne e i pinoli (tenedone da parte un cucchiaio interi per la decorazione finale) tritare il tutto a velocita’ 10 per 8 secondi per una granella piu’ grossolana. Versare il trito in una ciotola e tenere da parte.
Mettere a bagno l’uvetta con acqua calda per circa 5 minuti, strizzarla bene e successivamente lasciarla in una ciotolina a bagno con una fialetta di aroma al rum. Sbucciare e grattugiare la mela fino ad ottenere una purea fine. Nel frattempo, iniziamo a preparare l’impasto versando nel boccale pulito lo zucchero, il burro a tocchetti, le uova e lavoriamo 40 secondi a velocita’ 4.
Uniamo il latte, il miele (sciolto 30 secondi al microonde) la mela grattugiata e le spezie in polvere: zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato e azionare 30 secondi, velocita 5.
Aggiungere le farine di castagne e manitoba e lavorare altri 30 sec. Vel. 6. Infine unire il lievito e azionare 15 sec. a vel. 6.
Accendere il forno e portare a temperatura 180 gradi, imburrare e infarinare una teglia tonda a cerniera del diametro di 25 cm (o foderarla con carta forno), versarvi il composto e aggiungere la granella di frutta secca (conservandone un pugno per la decorazione) e l’uvetta al rum, mescolare con una spatola e uniformare il composto in teglia prima di infornare.
Cottura e decorazioni
Cuocere per circa 40 minuti , uscire dal forno spennellare la superficie della torta col miele sciolto al microonde e spolverare con la granella rimasta, i pinoli messi da parte e le lamelle di mandorle, mettendo al centro l’anice stellato.
Rimettere in forno per altri 5 minuti. Quindi sfornare e lasciare intiepidire prima di aprire l’anello della teglia, adagiarla sul piattotorta, affettare e servire.
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