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Timballo di pasta con melanzane

Timballo di pasta con melanzane
La “Norma” col pomdoro, le melanzane e ricotta salata e’ un must per noi catanesi, e’ famosa in tutto il mondo ed io oggi ne ho fatta una versione, al forno, aggiungendo qualche ingrediente per renderla ancora piu’ ricca e saporita. Ho messo i rigatoni, ideali per una preparazione al forno, come questo Timballo di pasta con melanzane di oggi.

Timballo di pasta con melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Timballo di pasta con melanzane

  • 600 grigatoni
  • 4melanzane ovali nere
  • 500 gsugo di pomodoro
  • 200 gmozzarella
  • 150prosciutto cotto (a dadini)
  • 30 gsale fino
  • 500 mlolio di semi
  • 1uovo
  • 30 gricotta salata

Strumenti per la preparazione

In questa ricetta abbiamo tre diversi tipi di cottura frittura per le melanzane, bollitura per la pasta e forno per finire la preparazione.
  • Padella
  • Pentola
  • Teglia in alluminio

Preparazione Timballo di pasta con melanzane

Per fare questo primo piatto, per prima cosa dobbiamo preparare le melanzane ed il sugo di pomodoro se non si ha gia’ pronto, io quest’ultimo l’avevo gia’ pronto, se si dovra’ preparare basta versare la passata di pomodoro in un pentolino con un pizzico di sale ed un pizzico di zucchero e far cuocere fino ad ottenere una consistenza media, ne troppo liquida, ne troppo corposa. Aggiungere il basilico fresco e l’olio d’oliva a fuoco spento.
  1. Timballo di pasta con melanzane

    Prepariamo le melanzane fritte in questo modo: le laviamo e spuntiamo , poi ne affettiamo 3 con tutta la buccia e la quarta a dadini. Mettiamole a spurgare per circa 10 minuti in acqua e sale.

    Nel frattempo riduciamo la mozzarella e il prosciutto a dadini e facciamo scaldare l’olio portandolo a temperatura. Eliminiamo l’acqua dalle melanzane affettate pressandole sui palmi delle mani ed iniziamo a friggerle ben dorate.

    In un altra padella friggiamo le altre tagliate a dadini dopo averle strizzate per bene.

  2. Timballo di pasta con melanzane

    Una volta pronte le melanzane, cuociamo i rigatoni in abbondante acqua leggermente salata. Scoliamoli al dente e condiamoli col sugo di pomodoro.

    Uniamo alla pasta i dadini di melanzana fritte, il prosciutto e la mozzarella e mescoliamo bene per incorporare tutti gli ingredienti.

  3. Foderiamo il fondo ed il bordo di una teglia con le fette di melanzane fritte. Spenneliamole con l’uovo sbattuto e versiamo la pasta condita, livellandola, e infine copriamola col resto delle melanzane.

    Accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di circa 180 gradi. Spennelliamo lo strato superficiale delle melanzane col il rimanente uovo ed inforniamo per circa 10 minuti.

  4. Timballo di pasta con melanzane

    Usciamo il timballo dal forno e facciamolo raffreddare completamente prima di spolverizzarlo con scaglie di ricotta salata.

    Porzionare e servire in tavola.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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