Timballo di pasta con melanzane
La “Norma” col pomdoro, le melanzane e ricotta salata e’ un must per noi catanesi, e’ famosa in tutto il mondo ed io oggi ne ho fatta una versione, al forno, aggiungendo qualche ingrediente per renderla ancora piu’ ricca e saporita. Ho messo i rigatoni, ideali per una preparazione al forno, come questo Timballo di pasta con melanzane di oggi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per Timballo di pasta con melanzane
- 600 grigatoni
- 4melanzane ovali nere
- 500 gsugo di pomodoro
- 200 gmozzarella
- 150prosciutto cotto (a dadini)
- 30 gsale fino
- 500 mlolio di semi
- 1uovo
- 30 gricotta salata
Strumenti per la preparazione
- Padella
- Pentola
- Teglia in alluminio
Preparazione Timballo di pasta con melanzane
Prepariamo le melanzane fritte in questo modo: le laviamo e spuntiamo , poi ne affettiamo 3 con tutta la buccia e la quarta a dadini. Mettiamole a spurgare per circa 10 minuti in acqua e sale.
Nel frattempo riduciamo la mozzarella e il prosciutto a dadini e facciamo scaldare l’olio portandolo a temperatura. Eliminiamo l’acqua dalle melanzane affettate pressandole sui palmi delle mani ed iniziamo a friggerle ben dorate.
In un altra padella friggiamo le altre tagliate a dadini dopo averle strizzate per bene.
Una volta pronte le melanzane, cuociamo i rigatoni in abbondante acqua leggermente salata. Scoliamoli al dente e condiamoli col sugo di pomodoro.
Uniamo alla pasta i dadini di melanzana fritte, il prosciutto e la mozzarella e mescoliamo bene per incorporare tutti gli ingredienti.
Foderiamo il fondo ed il bordo di una teglia con le fette di melanzane fritte. Spenneliamole con l’uovo sbattuto e versiamo la pasta condita, livellandola, e infine copriamola col resto delle melanzane.
Accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di circa 180 gradi. Spennelliamo lo strato superficiale delle melanzane col il rimanente uovo ed inforniamo per circa 10 minuti.
Usciamo il timballo dal forno e facciamolo raffreddare completamente prima di spolverizzarlo con scaglie di ricotta salata.
Porzionare e servire in tavola.
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