Sformato ai porri e prosciutto cotto
Lo sformato ai porri e prosciutto cotto, e’ un secondo piatto light, da preparare in alternativa alla piu’ calorica e fritta frittata in padella. Infatti la preparo spesso quando ho voglia di una frittata, ma abituata a mangiar in modo piu’ sano, invece di friggere metto in forno. Viene gustosa ugualmente e molto piu’ leggera.
Sformato ai porri e prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone:
- Uova grandi intere 8
- porro 1/2
- cipolla piccola 1
- prosciutto cotto a dadini light g. 200
- goldessa balance 4 cucchiai
- sale fino qb
- olio evo 1 cucchiaio
Sformato ai porri e prosciutto cotto
Preparazione:
Per preparare questa ricetta dobbiamo per prima cosa stufare il porro e la cipolla. Quindi pulire il porro togliendo le prime foglie piu’ esterne e tagliarlo a meta’ tenendo solo la parte bianca. Ridurre quest’ ultima a rondelle e metterla in padella insieme alla piccola cipolla affettata finemente. Spolverare con un pizzico di sale, aggiungere il cucchiaio d’olio, coprire la padella e cuocere a fuoco dolcissimo.
Mescolare di tanto in tanto e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per ammorbidire le cipolle. Quando queste saranno pronte, aggiungere il prosciutto cotto light a cubetti, a fuoco spento e far insaporire mescolando delicatamente. Lasciare il tutto scoperto per far raffreddare.
Nel frattempo sbattere le uova con un pizzico di sale e, quando saranno spumose, aggiungere i 4 cucchiai di formaggio cremoso, emulsionare per bene per incorporare in modo omogeneo il formaggio.
A questo punto aggiungere i porri al prosciutto alle uova e formaggio, mescolare per uniformare il composto e versare in una teglia rettangolare di circa 22 cm.Mettere in forno, gia’ caldo a 180 gradi per circa 25 minuti. In seguito accendere il grill del forno e cuocere per altri 5 minuti. In mancanza di grill girare lo sformato e ultimare la cottura.
Per facilitare il momento di sformare consiglio di foderare con la carta forno la teglia. Sfornare e lasciare intiepidire prima di sformare e porzionare per essere servito in tavola.
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