Sfogliata salata al pistacchio ricetta delle feste


Sfogliata salata al pistacchio
Quest’anno, dopo la scacciata al pistacchio in pasta di pane classica, ho voluto rivisitare la ricetta usando la pasta sfoglia gia’ pronta come base. Questo perche’, per chi mi segue lo sa, adoro la sfoglia! Ho usato quella gia’ pronta per una questione di velocita’ e praticita’. Gli ingredienti della farcia sono supergiu’ uguali ed il risultato finale molto soffice e delicato.

Sfogliata salata al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 gformaggio fresco (tuma o primo sale)
  • 125 gmozzarella
  • 190 gpesto di pistacchi
  • 5 cucchiaigranella di pistacchi
  • 150 gprosciutto crudo (a fette non molto sottili)
  • 1tuorlo

Strumenti

  • 1 Teglia rettangolare
  • Carta forno
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 2 Ciotoline
  • 1 Forchetta

Preparazione Sfogliata salata al pistacchio

Preparare questa torta salata e’ facile e veloce come la maggior parte delle mie ricette.
  1. Prima di tutto consiglio di preparare gli ingredienti per la farcia e l’occorrente per la preparazione in modo di averli tutti sotto mano. Quindi affettiamo il formaggio fresco tipo tuma o pepato fresco in una ciotolina e la mozzarella in un altra.

  2. Sfogliata salata al pistacchio

    Apriamo e srotoliamo la pasta sfoglia lasciandola sulla carta forno e adagiamola direttamente sulla teglia o placca da forno. Bucherelliamo il fondo con la forchetta ed iniziamo a inserire i vari strati di condimento, iniziando con uno strato di pasta di pistacchio.

  3. Sfogliata salata al pistacchio

    Continuiamo adagiando le fettine di tuma, il prosciutto crudo, la mozzarella. Finiamo la farcia con una spolverata di granella di pistacchi.

    Chiudiamo la torta coprendo con l’altro foglio di pasta chiudendo bene i bordi. Accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di 200 gradi C.

  4. Sfogliata salata al pistacchio

    Sbattiamo il tuorlo d’uovo con un pizzico di sale con la forchetta e spennelliamo la superficie della sfoglia.

    Mettiamo in forno gia’ caldo la teglia e cuociamo per 25 minuti circa. Controlliamo che la base sia ben cotta con l’aiuto di una spatola e quando avra’ preso la doratura anche in superficie possiamo sfornarla. Facciamo intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni e serviamo in tavola.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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