Schiacciata con broccoli

Schiacciata con broccoli

La schiacciata con broccoli e’ un altro must delle preparazioni dei giorni di festa natalizi siciliane. La schiacciata siciliana si puo’ preparare con svariati ripieni, soprattutto di verdure come  broccoli, cavolfori, patate, spinaci, ecc. ma anche con formaggi e salumi vari quelli piu’ usati in sicilia sono pepato primosale o tuma, prosciutto cotto e salsiccia. Comunque ognuno le puo’ riempire a piacimento a seconda dei propri gusti. L’ impasto tipico siciliano e’ preparato con la farina di semola di grano duro rimacinata ed il lievito di birra, c’e’ chi le prepara con meta’ farina di semola e meta’ 00 o solo con farina 00, ma con la sola farina di semola viene piu’ rustica e piu’ “Siciliana”. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Schiacciata con broccoli

Schiacciata con broccoli

Ingredienti per la pasta:

    • Farina di semola 1 kg
    • panetto di lievito di birra g. 25
    • sale fino qb
    • acqua tiepida qb
    • Strutto g. 100

Ingredienti per il ripieno:

  • Broccoli verdi g. 600
  • cipolla media 1
  • sale e pepe nero qb
  • olio evo qb
  • pecorino siciliano stagionato grattugiato qb
  • pecorino primosale o tuma g. 100
  • olive nere g. 100
  • acciughe sottosale 1(facoltativa)
  • salsiccia di maiale 1 nodo (circa 150 g)

Schiacciata con broccoli

Preparazione:

Preparare il pane in pasta come nella ricetta che troverete qui : Pane in pasta per pane e schiacciate ricordandosi di aggiungere lo strutto nell’impasto.

Nel frattempo preparare i Broccoli stufati come nella mia ricetta dei Rocculi affucati .

Quando la pasta sara’ pronta e lievitata, spargere un po’ di farina sul piano di lavoro dividere ogni forma di pane in pasta in 2 parti uguali stenderla bene con un mattarello.

Oliare la teglia (o foderarla con un foglio di carta forno per evitare altro olio) depositare la prima sfoglia di pasta, stenderla bene con le mani e condire con i broccoli stufati.

Schiacciata con broccoli

Aggiungere pepato fresco siciliano (primosale o tuma)  e se vi piace un po’ di salsiccia cruda, o cotta, aggiungere l’acciuga (se vi piace) ricoprire con l’atra sfoglia di pane richiudendo bene i bordi e mettere in forno gia’ caldo a 200 gradi anche con grill superiore acceso per circa 1 h, controllare la base della schiacciata che arrivi alla giusta cottura e anche quando la superficie diventa dorata al punto giusto uscire dal forno.

Lasciare intiepidire un po’ prima di tagliare le porzioni in modo da facilitarne l’operazione. Servire tiepida o fredda a seconda dei gusti (a me piace in entrambe i casi) e Buon appetito!

Questa ricetta e quelle  di altri tipi di ricette di pane e lievitati , le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e  su  Pinterest , e  G+.

 

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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