Salsa verde di cavolfiore light
La salsa verde di cavolfiore light, e’ un sugo di condimento per primi piatti o di accompagnamento per secondi piatti di carne o pesce preferibilmente lessati. E’ una versione piu’ leggera della classica salsa di cavolfiore viola siciliano, ricetta tipica regionale. In quella originale si aggiunge piu’ olio e non si mette acqua per stufare la cipolla. E un ingrediente molto importante per completare la ricetta classica e’ il pecorino stagionato siciliano grattugiato. C’e’ poi che aggiunge altri ingredienti come le acciughe e le olive nere per un piatto ancora piu’ sostanzioso. Ma qui vi presentero’ la versione piu’ leggera e semplice. Quindi allacciamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Salsa verde di cavolfiore light
Ingredienti:
- Cavolfiore viola siciliano g. 500
- cipolla bionda media 1
- sale fino qb
- pepe nero macinato al momento qb
- olio evo 2 cucchiaini
Salsa verde di cavolfiore light
Preparazione:
Per preparare questo sugo verde pulire il cavolfiore riducendolo a ciuffetti medi, togliendo le foglie piu’ grandi, e le parti piu’ dure dei gambi dei ciuffetti. Mettere in acqua e bicarbonato per 10 minuti sciacquare bene e lessarlo molto al dente in abbondante acqua leggermente salata.
In un altro tegamino pulire e tritare la cipolla e far stufare con 1 cucchiaino di olio e 1 cucchiaio d’acqua. Aggiungere i ciuffetti di cavolfiore schiacciarli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Salare e pepare continuando a cuocere, a fiamma dolce, fino ad ottenere una crema corposa. Aggiungendo se necessario l’acqua di cottura della verdura, man mano che il sugo si asciuga. A fine cottura aggiungere un cucchiaino di olio extravergine di oliva a crudo.
Con questa salsa possiamo condire primi piatti, oppure accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. Buon appetito!
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