Rotolo al cacao e crema camy
Il rotolo al cacao e’ un dolce molto semplice, che oggi ho preparato farcito con crema a freddo Camy. Ho sempre avuto timore a prepararlo perche’ molto delicato. Infatti ha bisogno di mani delicate, soprattutto per preparare un pan di spagna sottile, che poi verra’ farcito, in questo caso con la crema camy, e arrotolato. Puo’ essere farcito anche con marmellata, confetture varie, creme, nutella, ecc. Il rotolo l’ ho preparato al cacao per contrastare il bianco della crema. Nonostante non sia venuto perfettissimo nella forma, era, pero’, buonissimo! A detta di marito e figli, contenti di poterlo gustare a colazione e merenda!
Rotolo al cacao e crema camy
Ingredienti:
Per il pan di spagna:
- burro qb
- vanillina 1 bustina
- cacao amaro in polvere g. 10
- fecola di patate g. 32
- farina g. 40
- miele 1 cucchiaino (10 g. circa)
- zucchero g. 50
- acqua calda 2 cucchiai
- Uova misura media 3
Per la farcia:
- Mascarpone g. 250
- panna liquida g. 125
- latte condensato g. 85 (1/2 tubetto)
Preparazione Rotolo al cacao e crema camy:
Per preparare questo Rotolo al cacao e crema camy, bisogna preparare un pan di spagna sottile cosi’: Sbattere le 3 uova insieme ai 2 cucchiai di acqua calda con le fruste elettriche per 1 minuto a velocita’ massima.
Aggiungete lo zucchero, la vanillina e il miele. Continuate a sbattere bene finchè l’impasto non diventerà spumoso per circa 10 minut.
Nel frattempo, setacciate la farina, la fecola ed il cacao e aggiungerli, poco alla volta, al composto, continuando a frullare fino ad incorporare tutte le polveri.
Una volta pronto l’impasto, ungere il fondo di una placca da forno con il burro e adagiarvi un foglio di carta da forno, facendolo aderire bene e versare il composto uniformemente, livellandolo, in modo da essere dello stesso spessore di circa 1 cm.
Mettere in forno gia’ caldo a 200 gradi per 7- 8 minuti circa, sfornarlo e capovolgerlo su un altro foglio di carta forno. Togliere quello che e’ servito per la cottura, facendo attenzione a staccarlo senza rovinare il pan di spagna, e arrotolare per farlo raffreddare a temperatura ambiente.
Raffreddato il rotolo, farcire spalmando sulla sua superficie uno strato di crema camy, preparata come nella ricetta descritta qui: Crema camy.
Arrotolate nuovamente il rotolo farcito, molto delicatamente, e avvolgetelo in pellicola trasparente. Fare riposare qualche ora in frigo e uscirlo dal frigo circa 20 minuti prima di servirlo. Tagliarlo a fette su un piatto di portata e servire fresco. Buona Merenda!
Altre ricette di dolci con crema camy le potete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest ,e G+ .
Complimenti!