Risotto zucca e funghi porcini
Dato che il freddo non vuole ancora lasciarci continuiamo a cucinare dell pietanze calde per riscaldarci. Un altra versione di risotto alla zucca. Questa volta ho voluto aggiungere due ingredienti che donano ancora piu’ sapore: I funghi Porcini ed il formaggio taleggio ed eccovi il mio Risotto zucca e funghi porcini. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Risotto zucca e funghi porcini
Ingredienti per 4 persone:
- Riso g. 350
- zucca gialla g. 250 (gia’ pulita)
- cipolla grossa 1
- funghi porcini g. 200
- aglio 1 spicchio
- pancetta a dadini g. 100
- taleggio g. 80
- dado di carne 1
- vino bianco 1 bicchiere
- sale fino e pepe nero macinato qb
- olio e.v.o. qb
Preparazione Risotto zucca e funghi porcini:
Per preparare il risotto, per prima cosa sbucciare e tagliare a dadi la zucca e lessarla con mezza cipolla pulita e tagliata a spicchi grossolani e 1 dado di carne.
Nel frattempo puliamo i porcini con un panno umido, eliminando col coltello le parti terrose dei gambi. Affettiarli a cubetti e stufarli in una padella con uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio e.v.o.
Quando la zucca sara’ cotta colarla col mestolo forato e metterla da parte, tenere in caldo il brodo di cottura che useremo per cuocere il riso.
In un tegame far soffriggere 1/2 della cipolla rimasta insieme alla pancetta, con poco olio e quando saranno ben ammorbidite aggiungere la zucca e i funghi porcini, senza lo spicchio d’aglio, mescolare bene aggiustare di sale e far cuocere per pochi minuti per far insaporire.
A questo punto il condimento per il riso e’ pronto quindi iniziamo a preparare il nostro risotto. In una pentola facciamo dorare la cipolla rimasta, tritata finemente e quando prende colore aggiungere il riso per farlo tostare ben bene, per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Sfumare col vino a fiamma alta, poi abbassare la fiamma e coprire la pentola man mano che si asciuga il liquido di cottura del riso, aggiungere il brodo messo da parte e cuocere coperto per circa 5 minuti, dopo di che aggiungere il condimento di zucca e porcini e amalgamare bene, continuando a cuocere altri 5 minuti, aggiungendo brodo al bisogno.
Due minuti prima di spegnere e togliere dal fuoco aggiungere il taleggio a tocchetti, far sciogliere bene prima di servire. Buon Appetito!
Questa ricetta e quelle di altri tipi di primi piatti , le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.