Risotto agli scampetti Ricetta super veloce

Risotto agli scampetti

Avevo voglia di riso e pesce, come pesce ho scelto degli scampi medi . Come mio solito, prepararlo e’ molto semplice, ma non per questo insipido. Pochi ingredienti ma con un buon risultato, a detta di tutta la famiglia. Un  trucchetto per questa ricetta e’ un fumetto di scampi saporitissimo.

Risotto agli scampetti

Risotto agli scampetti

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso parboiled gr. 250
  • scampi medi 16
  • pomodori rossi medi sodi 2
  • dado vegetale  1
  • cipolla  1
  • vino bianco  1/2 bicchiere
  • olio evo  qb
  • prezzemolo qb
  • sale fino qb
  • peperoncino  qb
  • burro qb

Risotto agli scampetti

Preparazione:

Per preparare il risotto agli scampetti , laviamo velocemente i crostacei in un colapasta con acqua fredda corrente. Separiamo le teste con tutte le chele e il carapace di 3 scampi e mettiamole a cuocere in una pentola con abbondante acqua.

Fare sciogliere, insieme a teste e carapaci, un dado vegetale insieme ad uno scampo intero e un rametto di prezzemolo intero. Fare stringere bene il brodo, in modo da formare un buon fumetto. Tenere ben in caldo poiche’ servira’ a bagnare il riso durante la cottura.

Tagliare il resto degli scampi a meta’, fino a poco prima della coda in modo da lasciarli attaccati .

Tagliare i pomodori  a cubetti , affettare finemente 1/2 cipolla e farli cuocere in una padella, con poco olio extravergine di oliva, spolverizzare con il sale.  Dopo circa 10 minuti, aggiungere gli scampi ed il prezzemolo tritato e facciamo stufare, a padella coperta, per altri 5 minuti .

Ridurre la polpa dei 3 scampi in un trito grossolano e incorporarlo al sugo di scampi, per dargli maggior consistenza e sapore, terminare con un pizzico di peperoncino e lasciamo in caldo.

In una pentola stufare l’altra 1/2 cipolla tritata finemente e tostiarci il riso. Quando questo sara’ di un bel colore dorato, sfumare col 1/2 bicchiere di vino bianco secco lasciare evaporare per qualche istante e coprire. Quando il vino sara’ riassorbito, aggiungere il fumetto di pesce, aggiungendolo mano a mano che il riso si asciuga, fino a fine cottura.

5 minuti prima della fine cottura del riso, incorporare il sugo di scampi e continuare a cuocere. Spegnere la fiamma, aggiungere una noce di burro e mantecare qualche istante, prima di servire. Buon appetito!

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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