Riso venere estivo
Il riso venere estivo e’ una insalata di riso con il riso nero al posto del bianco. In questa ricetta ho messo meno ingredienti di condimento della mia solita insalatona di riso che amo preparare. La particolarita’ del riso venere e’ la sua croccantezza quindi quando si dovra’ lessare, bisogna stare attenti a non scuocerlo per esaltarne il sapore. Il procedimento di preparazione e’ il classico assemblaggio di riso verdure, formaggi e salumi, tonno e uova sode.
Riso venere estivo
Ingredienti per 6/8 persone:
- Riso venere g. 500
- Giardiniera sottaceto g. 200
- formaggio pasta filata tipo galbanino g.150
- mais g. 125
- pomodori pachino g.100
- funghi champignon sottolio g. 100
- emmental g. 100
- prosciutto cotto a dadini g. 100
- wurstel g. 100
- uova misura grande 3
- tonno al naturale g. 200
- olio evo qb
- sale fino qb
Riso venere estivo
Preparazione:
Per preparare una buona insalata e’ importante lessare il riso, in abbondante acqua salata, molto al dente. Nel Frattempo si fanno rassodare le uova.
Scolare dall’olio i funghi e tagliarli a meta’, scolare dall’acqua acidulata le verdure della giardiniera e ridurla a pezzetti piu’ piccoli. Scolare il tonno e il mais dall’acqua di conservazione. Tagliare il galbanino e l’emmental a dadini e affettare i wurstel. Tagliare i pomodorini a spicchi.
Una volta cotto il riso scolarlo molto al dente e lasciarlo raffreddare, in una capace insalatiera, irrorandolo con un filo d’olio evo, in modo che non si attacchi.
Quando il riso sara’ freddo potremo iniziare ad aggiungere gli altri ingredienti: prima le verdure, poi i salumi, poi i formaggi e infine il tonno.
Sgusciare le uova sode affettatele e spezzettatene due da mescolare nell’insalata, l’altro lasciarlo affettato per guarnire, alla fine, insieme ai pomodorini a spicchi.
Questa ricetta e quelle di altri tipi di ricette di antipasti, le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.