Pummarola napoletana ricetta tipica regionale

Pummarola napoletana

La pummarola napoletana e’ un sugo tipico campano per condire soprattutto i primi piatti. Questa e’ fatta a modo mio, non me ne vogliano i napoletani se non sara’ la versione originale, ma una mia amica di Torre Annunziata, Marilia, a cui facevo la baby sitter per le sue bambine, la preparava cosi’ come la preparero’ io in questa ricetta. L’ideale sarebbero i pomodori Sanmarzano, ma a casa avevo quelli ramati ed ho usato quelli. Se non si hanno pomodori freschi si puo’ fare anche  coi pomodori pelati in scatola, anche se io preferisco prepararla con i pomodori e le altre verdure fresche. Se volete provarla anche voi indossate il grembiule seguite a mia ricetta ed iniziate a preparare.

Pummarola napoletana

Pummarola napoletana

Ingredienti:

  • Pomodori ramati g. 500
  • carota piccola 1
  • cipolla media 1
  • sedano 1 costa senza foglie
  • basilico 3 foglie
  • sale fino qb
  • olio evo 1 cucchiaio

Pummarola napoletana

Preparazione:

Per preparare la pummarola procediamo cosi’: ridurre i pomodori a dadini piccoli in una ciotola, pulire e tritare grossolanamente la cipolla, pelare la carota e grattuggiarla a julienne con una grattugia a fori larghi.

Lavare e togliere i filamenti alla costa di sedano togliendo pure le foglie e affettarlo finemente.

Iniziare a far stufare cipolla, carota e sedano con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva ed 1 cucchiaio d’acqua e poi aggiungere i cubetti di pomodoro che pesteremo leggermente con il cucchiaio di legno .

Cuocere il tutto coperto a fuoco dolce per circa 15 minuti aggiungendo sale quanto basta per insaporire ed infine prima di spegnere aggiungere le foglie di basilico intere o spezzettate con le mani.

La pummarola e’ pronta per condire un bel piatto di pasta asciutta o per essere aggiunta ad altre pietanze. Buon appetito!

Potrete trovare altre ricette tipiche regionali anche nella mia pagina facebook  Angie in cucina , e anche su  Pinterest , e  G+ .

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.