Polpo tra verdure ed ortaggi

Polpo tra verdure ed ortaggi
Oggi ho voluto preparare questo Polpo tra verdure ed ortaggi, cioe’ un insalata di polpo con aggiunta di ortaggi e di funghi misti in agrodolce, piu’ olive verdi, che hanno dato piu’ sprint alla solita insalata. Va bene sia come secondo, piatto unico o antipasto. Prepararla e’ semplicissimo, basta lessare il mollusco al punto giusto a voi gradito (a me piace piu’ sul sodo, per esempio) e aggiungere le verdure e servire a temperatura ambiente, mai caldo o tiepido.

Polpo tra verdure ed ortaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo
  • 10Olive verdi in salamoia
  • 100 gmisto peperoni carote e sedano rapa sottaceto
  • 150 gfunghi misti sottaceto
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.sale fino
  • 1 cucchiainospezie miste per pasta
  • q.b.Scorza di limone
  • 2 foglieAlloro
  • Succo di un limone

Strumenti

  • Casseruola dai bordi alti
  • Insalatiera
  • Colino
  • Scolapasta

Preparazione Polpo tra verdure ed ortaggi

Preparare questa insalata di polpo e’ davvero semplice. Mettiamo abbondante acqua in una casseruola a bordi alti e portare a bollore. Nel frattempo pulire bene il mollusco e lasciarlo a colare nello scolapasta.
  1. Nel frattempo far colare le verdure ed i funghi sottaceto con un colino e metterli da parte (se questi saranno grossi dividerli a meta’ o a tocchetti medi ). Affettare le olive verdi a rondelle. Affettare pure lo spicchio d’aglio e tritate il mazzetto di prezzemolo.

  2. Appena l’ acqua bolle mettere il polpo in pentola insieme alla buccia di limone, l’alloro, 1 rametto di prezzemolo intero e sale q.b.

    Lessare per almeno 20 minuti, tastare con una forchetta il grado di cottura del mollusco e scolate quando sara’ alla consistenza desiderata.

  3. Polpo tra verdure ed ortaggi

    Lasciare raffreddare del tutto, nello scolapasta, prima di tagliare a tocchetti il polpo dentro un insalatiera capiente.

    A questo punto, possiamo aggiungere le carote, il sedano rapa e i peperoni, sottaceto ma ben colati, a julienne, i funghi misti a tocchetti e le olive a rondelle.

  4. Dare una prima mescolata e poi condire con aglio e prezzemolo, le spezie miste col peperoncino e un pizzico di sale se necessario. Aggiungere i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di limone e mescolare bene per condire uniformemente.

    Servire l’insalata, a temperatura ambiente, come secondo piatto o piatto unico , o, in piccole ciotoline, anche come antipasto sfizioso.

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Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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