Pizzoccheri valtellinesi

Pizzoccheri valtellinesi

I Pizzoccheri valtellinesi  e’ un primo piatto di pasta fatta con farina di grano saraceno, verdure e formaggi tipici della valtellina. Per la prima volta li ho potuti gradire a Firenze a casa di una delle mie migliori amiche di penna che conosco ormai da piu’ di 30 anni. La sua mamma Delia e’ originaria della valtellina e li ha preparati in modo davvero superbo! Lei ha preparato anche i pizzoccheri in casa ma non mi ha svelato la ricetta per la pasta quindi ho comprato quelli in scatola al supermercato per prepararli… E’ una ricetta invernale perche’ molto calorica. Volete sapere come si preparano? Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Pizzoccheri valtellinesi

 

Pizzoccheri valtellinesi

Ingredienti per 4 persone:

  • Pizzoccheri g. 320
  • patate g. 150
  • cavolo verza g. 130
  • coste o spinaci g. 100
  • formaggio casera della valtellina g.160 (o altro formaggio semigrasso come fontina, emmental, ecc)
  • parmigiano grattugiato g. 100
  • burro g. 125
  • aglio 2 spicchi grandi
  • salvia 1 rametto
  • sale fino qb
  • pepe nero macinato al momento qb

Pizzoccheri valtellinesi

Preparazione:

Per preparare questo buon piatto valtellinese prepariamo prima le verdure cosi’: pelare le patate e ridurle a dadini, lavare le coste (o spinaci) e ridurle a pezzetti, lavare e tagliare il cavolo verza a stricioline, quindi lessarli in una capiente pentola con acqua salata bollente per circa 5 minuti.

Nel frattempo ridurre il formaggio casera a fettine sottili  e sbucciare l’aglio che passeremo in padella,, affettato grossolanamente, col burro e la salvia.

Aggiungere nella pentola delle verdure i pizzoccheri e cuocerli per 12/15 minuti circa scolarli con il mestolo foratoe suddividerne un primo strato su una ciotola o zuppiera ed il resto in un altra per poterli condire al meglio.

Cospargere il primo strato di pasta e verdure con parmigiano e pepe macinato al momento, aggiungere le fettine di casera e un po’ di burro all’aglio e salvia e procedere cosi fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. dare un utima mescolata per incorporare bene tutti gli ingredienti e servire ben caldi (si puo’ volendo scaldare anche i piatti qualche secondo al microonde). Buon appetito!

Questa ed altre ricette di primi piatti le potrete trovare anche sulla mia pagina facebook  Angie in cucina e su  Pinterest , e  G+ .

 

 

 

 

 

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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