Eccomi oggi a presentarvi un piatto tipico siciliano interamente ideato dalla mia fantasia: la Pasta con la ricotta alla siciliana. Semplice e gustoso come nella mia presentazione. La ricotta fresca di mucca la compro di solito dal mio allevatore di fiducia di Centuripe (in regola con le norme di igiene alimentari) o dal mio salumiere, aggiungo le olive nere non salate e qualche filetto di acciuga (o pasta di acciughe) pepe nero macinato. La pasta corta la preferisco rigata per accogliere meglio il condimento e il piatto e’ pronto. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Pasta con la ricotta alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta corta rigata gr. 280
- ricotta fresca di mucca gr. 300
- olive nere nr. 6
- filetti di acciuga nr. 4 (o pasta di acciuga gr. 20 circa)
- pepe nero qb
- sale fino qb
Pasta con la ricotta alla siciliana
Preparazione: Per preparare la Pasta con la ricotta alla siciliana, da me ideata, cuociamo la pasta corta, preferibilmente rigata (per raccogliere meglio il suo condimento ) in abbondante acqua salata. Per preparare il condimento della pasta mettere la ricotta fresca di mucca in un piatto e aggiungervi un mestolino di acqua di cottura della pasta emulsionarla con una forchetta per scioglierla e amalgamarla meglio con le olive nere, le acciughe e il pepe. Snocciolare le olive nere, tagliarle a pezzetti medi e aggiungerli alla ricotta, quindi spezzettare le acciughe (o se usate la pasta di acciughe sciogliete anche questa con pochissima acqua di cottura della pasta) e incorporare alla ricotta infine aggiungete il pepe nero macinato e il condimento per la Pasta con la ricotta alla siciliana e’ pronto. Colare la pasta al dente e condire con la ricotta insaporita con le olive nere, le acciughe e il pepe nero servire ben calda e buon appetito!