Pasta al pomodoro fresco e spezie

Pasta al pomodoro fresco e spezie

E’ periodo dei pomodori pachino ricci e non ho perso occasione di preparare la pasta al pomodoro fresco e spezie. Un primo piatto fresco, estivo, saporito e profumato. Come pasta potete usare qualsiasi tipo di pasta, preferibilmente di grandi dimensioni come paccheri, fusilloni, pennone rigate, ecc. Io ho messo i maccheroni 5 buchi tipici siciliani (molto usati nel periodo di carnevale coi sughi e ragu’ vari del periodo) che si sposano bene anche col pomodoro fresco. Questa ricetta si puo’ preparare anche coi pomodori pachino ciliegino, ancora piu’ dolci e gustosi, o qualsiasi altro tipo di pomodoro fresco con polpa densa. Intanto indossiamo il grembiule ed iniziamo a preparare questa versione.

Pasta al pomodoro fresco e spezie

Pasta al pomodoro fresco e spezie

Ingredienti per 4 persone:

  • Pasta tipo 5 buchi g. 400
  • pomodori pachino ricci g. 200
  • aglio 1 spicchio grosso
  • basilico fresco 4 foglie grandi
  • mix di spezie essiccate: origano, timo, erba cipollina, peperoncino qb
  • olio evo 2 cucchiai
  • sale fino qb

Pasta al pomodoro fresco e spezie

Preparazione:

Per preparare questo gustoso primo al pomodoro fresco, bisogna preparare il sugo di condimento al crudo cosi’ : Lavare bene i pomodori  pachino ricci ridurli a dadini  medi  e farli macerare, in una ciotola capiente, spolverandoli con un pizzico di sale, ed il mix di spezie per almeno mezz’ora.

Sbucciare lo spicchio d’aglio e tritarlo grossolanamente ed aggiungerlo ai pomodori speziati,e aggiungere i 2 cucchiai d’olio e lascia macerare ancora, il tempo necessario alla cottura della pasta.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene ed aggiungerla nella ciotola coi pomodori conditi mescolare bene per far insaporire la pasta versare nel piatto da portata e servire sia calda che fredda con l’aggiunta di una foglia di basilico fresco spezzettata con le mani. (l’ideale specialmente per la versione fredda e’aggiungere una bella grattugiata di ricotta saltata a scaglie, ma anche senza e’ gustosa ugualmente!) . Buon appetito!

Potrete trovare questa ed altre  ricette di primi piatti anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina , e  su  Pinterest ,e  G+ .

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

2 Risposte a “Pasta al pomodoro fresco e spezie”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.