Panini morbidi al latte
Oggi ho deciso di preparare i Panini morbidi al latte con il robot di cucina Monsieur Cuisine. Esistono svariate ricette per preparali, io ne ho scelto una e l’ ho personalizzata come faccio spesso. Mi sono attenuta alle dosi originali magari variando il tipo di farina o scegliendo il tempo di riposo dell’ impasto. In questa ricetta ho scelto la manitoba, il latte scremato, il burro ed il lievito secco. Ho fatto lievitare in tutto 3 ore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 panini medi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti principali
- 550 gFarina Manitoba
- 270 mllatte scremato
- 50 gburro
- 20 gLievito di birra secco
- 1 cucchiaiozucchero
- 2 cucchiainisale fino
Ingredienti per la lavorazione
- q.b.farina di manitoba
- 1 cucchiaioOlio di semi di mais
- 2 cucchiailatte scremato
Strumenti
- Robot da cucina Monsieur Cuisine
- Spianatoia
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Pennello
Preparazione Panini morbidi al latte
Prima lievitazione
Accendere il robot e iniziare col mettere nella caraffa il burro a tocchetti, il latte, lo zucchero ed il lievito. Mettere il coperchio e togliere il misurino per lavorare questi primi ingredienti, per 3 minuti a velocita’ 1 a temperatura 37 gradi C.
Coprire rimettendo il misurino nel coperchio e far riposare per circa 2 minuti. Quindi aggiungere la farina e il sale e azionare la funzione impastare per i primi 2 minuti, velocita’ 4. Ripetere l’operazione per altri 2 minuti per ottenere un composto ben omogeneo.
Spolverare con un po’ di farina una spianatoia e togliere il composto dal bicchiere, lavorarla un paio di minuti sulla spianatoia infarinata, in modo da ottenere un palla liscia e lucida e adagiarla dentro la ciotola leggermente oleata.
Sigillare con pellicola per alimenti e lasciare lievitare in forno spento, con la luce accesa per almeno 2 ore.
Seconda lievitazione
Passato il tempo del primo riposo della pasta, formare i panini a vostro piacimento (io ho fatto 4 filoncini medi) e adagiarli su una leccarda, foderata con carta forno, coprire nuovamente con la pellicola e rimettere in forno (sempre spento e con la luce accesa) per un altra ora di lievitazione.
Finita la seconda lievitazione, uscire i panini dal forno e accenderlo portandolo alla temperatura di 180 gradi. Spennellare i panini con un po’ di latte e mettere in forno a cuocere per circa 20/25 minuti, finche’ la loro superficie risulti ben dorata.
Uscire dal forno e lasciar raffreddare prima di condirli a piacere (io, ad esempio, ho preparato degli hotdog).
Si possono conservare in frigo chiusi in un sacchetto del pane o congelare in freezer, per un paio di giorni .
Le mie ricette
Troverete altre ricette di dolci light anche nella mia pagina facebook Angie in cucina , Twitter e Pinterest .
Inoltre potrete visionare altre ricette, nonche’ aggiungere le vostre, nei mie gruppi : Amiche per ricette light e dukan e Amici che seguono Angie in cucina .