Orecchiette al ragu’
Questo e’ un piatto: Orecchiette al ragu’, preparato da una mia amica pugliese conosciuta ai tempi in cui ho abitato a Vicenza per motivi di lavoro. Si era una comitiva molto variegata di siciliani, pugliesi, marchigiani e veneti e la sera spesso ci riunivamo a casa di qualcuno di noi ed ognuno preparava qualche ricetta del proprio paese soprattutto dopo le vacanze a casa in cui portavamo su i prodotti tipici della nostra terra. Le Orecchiette al ragu’ pugliese e’ una ricetta molto semplice ma gustosissima ! Ovviamente lei le orecchiette le ha preparate fresce a mano, io, per maggiore velocita’ la ripropongo qui con quelle secche del supermercato (dove si possono trovare anche quelle fresce),quindi allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare.

Orecchiette al ragu’
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta tipo Orecchiette g. 400
- passata di pomodoro rustica g. 700
- tritato di vitello g. 300
- tritato di suino g. 100
- carota piccola 1
- cipolla piccola 1
- costa di sedano 1/2
- pecorino stagionato grattugiato g. 20
- sale fino qb
- olio e.v.o. qb
Orecchiette al ragu’
Preparazione:
Per preparare le Orecchiette al ragu’ di questa ricetta , per prima cosa prepariamo il ragu’ in questo modo: puliamo e peliamo la carota e la cipolla e tritiamolo, finemente, insieme alla 1/2 costa di sedano, a cui avremo precedentemente eliminato i filamenti duri.
Rosoliamo il trito di verdure con poco olio e.v.o. mescolando, di tanto in tanto, per evitare che si attacchi. Quando il trito sara’ dorato e ammorbidito, aggiungiamo il tritato di vitello e il tritato di suino, a tocchetti, continuando a rosolare, sempre mescolando per far prendere colore alla carne.
Aggiustare di sale e aggiungere la passata di pomodoro rustica, un mestolino d’acqua e contiunare a cuocere scoperto fino a quando si addensa il sugo (non meno di un ora). Prima di spegnere aggiungiamo il pecorino e cuociamo per altri 5 minuti a pentola coperta.
Nel frattempo lessiamo le Orecchiette e scoliamole al dente, condiamo col ragu’ preparato e servire. Le orecchiette al ragu’ sono pronte… Buon appetito!
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