Orate al sale

Orate al sale

L’ orata e’ un pesce che troviamo sempre dal pescivendolo perche’ oltre quella comune di mare abbiamo quella di allevamento riconoscibili dal loro muso meno pronunciato rispetto a quelle di mare aperto. Sono buone tutte e due le varieta’ e si prestano a molte preparazioni avendo una carne bella compatta e saporita. Oggi ho voluto preparare le Orate al sale, una ricetta anche dietetica perche’ non ha bisogno di olio per la sua cottura, solo un filo per condirle prima di gustarle. Prima aggiungevo pure degli aromi a fine cottura per dare piu’ sapore ma un famoso cuoco in tv ha dato un consiglio strepitoso e geniale che d’ora in poi seguiro’ : invece di condire il pesce gia’ cotto condire il sale che cuocera’ il pesce in modo che tutti i sapori si trasferiscano durante la cottura. Il risultato e’ delizioso! Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Orate al sale
Orate al sale

Orate al sale

Ingredienti per 4 persone:

  • Orate 2 grosse di circa 400 g ciascuna (o 4 piccole da 200 g)
  • sale grosso 1 kg
  • sale fino 4 cucchiai
  • rosmarino fresco 1 rametto
  • origano  secco 1 cucchiaio
  • scorza di 1 limone biologico
  • fettine di limone
  • olio evo qb

Orate al sale

Preparazione: per preparare le Orate al sale bastano poche semplicissime mosse. Se non le ha gia’ pulite il vostro pescivendolo, evisceratele e togliete le branchie, lavatele e mettetele a colare in un colapasta. Nel frattempo versate il sale grosso e il sale fino (per compattare meglio il sale al pesce) in una ciotola e conditelo con gli aghi di rosmarino fresco e il cucchiaio di origano secco. Grattugiate la scorza di un limone biologico (cioe’ non trattato) e aggiungetela al sale e affettate il limone per condire e/o decorare. Mescolate bene il sale per incorporare bene gli aromi. Foderare una teglia o una placca con carta forno e versate un po’ di sale aromatizzato in modo da formare uno strato sottile adagiarvi le orate ben pulite e asciutte, ricoprire bene con il resto del sale in modo da sigillare bene il pesce. Cuocere a forno gia’ caldo a 250 gradi per 40/50 minuti circa.

Orate al sale
Orate al sale

Sfornate e lasciare intiepidire un po’ prima di scrostare il sale dalle orate, dividetele in 4 filetti (se usate 2 grosse, apritele a meta’ quelle piccole) e mettetele nel piatto di portata aggiungendo solo un filo d’olio evo e qualche fettina di limone e servire subito. Buon Appetito!

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.