Orata al sale timo e limone
Oggi prepariamo una buona Orata aromatizzata. Ho comprato una bella e grossa orata, dal mio pescivendolo di fiducia, gia’ con l’ intenzione di prepararla al sale che ho profumato con timo e scorza di limone. Con questa ricetta si possono preparare tutti i tipi di pesce di grossa stazza tipo il dentice o pauro.
L’idea di aromatizzare il sale grosso per la cottura e’ ideale per insaporire le carni delicate del pesce. Le spezie e gli aromi si possono anch’esse variare a seconda dei propri gusti. Potrete trovare delle varianti nel mio precedente articolo “Sale aromatizzato in 4 versioni”.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gOrata
- 1 kgSale grosso
- 3 cucchiaiTimo
- 1Limone
- 1 pizzicoPeperoncino in polvere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione Orata al sale timo e limone
Per prima cosa puliamo il pesce eviscerandolo (se non e’ gia stato fatto dal pescivendolo) e laviamolo velocemente sotto l’acqua corrente, lasciandolo colare in un scolapasta
Nel frattempo aromatiziamo il sale grosso, versandolo direttamente su una leccarda foderata con carta forno, con i 3 cucchiai di timo, un pizzico di peperoncino e la scorza grattuggiata di un limone non trattato.
Adagiamo l’orata su uno strato di sale, saliamo anche l’interno eviscerato del pesce. Copriamolo per intero con il restante sale e mettiamo in forno, gia’ caldo, a 250 gradi per 40/50 minuti al massimo.
Usciamolo dal forno e lasciamo intiepidire prima di togliere il sale dal pesce.
Tolto completamente dal sale, possiamo servire l’orata in tavola intera o divisa in filetti decorata con delle fettine di limone, di cui potete anche usarne il succo, e un filo d’olio extravergine di oliva al crudo.
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