Lumaconi alle zucchine al forno
I lumaconi alle zucchine sono un primo piatto leggero ma sfizioso! L’ho preparato con 4 diversi tipi di zucchine: zucchine verdi romane, zucchine bianche, zucchine spinose e dulcis in fundo la zucca gialla! Ho unito i sapori delle diverse zucchine e zucca e insaporito con un po’ di pancetta affumicata, ho riempito i lumaconi li ho fatti gratinare un po’ in forno e a ricetta e’ pronta per essere messa in tavola! Avendo usato come ingrediente la pancetta e non volendo appesantire il piatto piu’ del dovuto, meglio stufare la cipolla con 1 cucchiaino d, olio evo e 2 cucchiai d’acqua. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Lumaconi alle zucchine al forno
Ingredienti per 4 persone :
- Pasta tipo lumaconi g. 320
- zucchine verdi medie 2
- zucchina bianca media 1
- zucca spinosa piccola 1
- zucca gialla g. 150
- cipolla media 1
- pancetta affumicata g. 100
- parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
- olio evo qb
- sale fino e pepe nero macinato qb
Lumaconi alle zucchine al forno
Preparazione: Preparare questo primo piatto e’ molto facile. Lessiamo la pasta molto al dente in abbondante acqua salata (basteranno 7- 8 minuti di cottura) scolarla e versarla in una ciotola irrorandola con un filo d’olio evo e lasciarla raffreddare.
Intanto prepariamo il misto di zucchine: Lavare bene le zucchine spuntarle e tagliarle a dadini medi, pelare la zucchina spinosa e tagliarla a tocchetti medi, tagliare anche la zucca gialla a dadini leggermente piu’ grandi delle altre. in quanto hanno la polpa piu’ tenera delle altre.
Far stufare in una padella la cipolla affettata finemente, con un cucchiaino di olio evo e 2 cucchiai di acqua, aggiungere la pancetta e cuocere qualche minuto, finche’ non si ammorbidiscono un po’ e quindi aggiungere le zucchine a tocchetti, la zucca spinosa ed iniziare a stufare per almeno 5 minuti prima di aggiungere la zucca gialla a tocchetti e continuare a cuocere per altri pochi minuti in modo che le zucchine risultino cotte al dente al punto giusto.
Aggiustare di sale e pepe e prima di spegnere il fuoco spolverizzare col cucchiaio di parmigiano mescolare delicatamente per incorporalo bene e spegnere il fuoco.
Riempire con un cucchiaino i lumaconi con le verdure e adagiarli uno accanto all’altro dentro una pirofila fino a riempirla. Mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per 10 minuti circa. Sfornare e servire ben calde in tavola. Buon appetito!
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