Gateau di cavolfiore
Il gateau di cavolfiore e’ la mia versione modificata del piu’ famoso gateau di patate. E’ in versione piu’ leggera e dietetica e pure in versione Dukan sostituendo il pangrattato con le crusche di avena e di grano nelle quantita’ consentite a persona. Ideale come secondo piatto e antipasto.
Gateau di cavolfiore
Ingredienti per 6/8 persone:
- Cavolfiore viola g. 800
- uova intere medie 4
- prosciutto cotto light g 100
- provola affumicata g 50
- edammer g 50
- parmigiano g 60
- pangrattato 6 cucchiai
- sale fino qb
- olio evo qb
- nella versione dukan non mettere il pangrattato ma crusca di avena 1 cucchiaio e 1/2 a persona e crusca di grano 1 cucchiaio a persona.
Preparazione Gateau di cavolfiore:
Per preparare questa torta di verdure, lessare il cavolfiore pulito, lavato e tagliato a ciuffi medi. Scolarlo al dente e lasciarlo raffreddare in una ciotola, tritandolo grossolanamente con una forchetta.
Sbattere le uova con un pizzico di sale ed aggiungerlo al cavolfiore lessato e tritato, aggiungere 1 cucchiaio di parmigiano, e mescolare delicatamente per incorporarlo bene senza rompere ulteriormente il cavolfiore.
Oleare leggermente una teglia e spolverare con pangrattato (o con le crusche per la versione Dukan) e aggiungerne 2 cucchiai nel composto. Versarne meta’ nella teglia livellandolo con una spatola o un cucchiaio.
Affettare il formaggio, mettere le fettine di edamer suddividendolo sulla base di verdure, spezzettare il prosciutto e aggiungerlo, quindi aggiungere la provola affumicata e l’altro prosciutto spezzettato.
Coprire col rimanente cavolfiore sempre livellandolo e spolverizzare con il pangrattato rimasto (o crusche ) ed il parmigiano.
Mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per 15/20 minuti in modo da far fondere bene il formaggio e gratinare la superficie.
Uscire dal forno e lasciar intiepidire un po’ prima di porzionare e servire in tavola. Puo’ essere servita anche fredda a cubotti come antipasto. Buon appetito!
Altre ricette le potrete trovare sulla mia pagina fb Angie in cucina , e su Pinterest , e G+.