Funghi ripieni

Funghi ripieni

I funghi champignon ormai li troviamo in quasi tutte le stagioni e li possiamo preparare in mille modi. Oggi dal mio fruttivendolo c’erano i Portobello (gli champignon piu’ grandi) quindi ho preparato i Funghi ripieni. Ho aggiunto ai gambi dei funghi delle verdure come le carote ed il sedano, un formaggio, in questo caso la provola affumicata (ma potete mettere a vostro gusto mozzarella, besciamella, galbanino ecc.) e un salume come la pancetta affumicata (o dolce o il prosciutto cotto, speck o la saporitissima mortadella) le varianti sono infinite, quindi se volete scegliete di vostro gusto. Una spolverata di pangrattato e i Funghi ripieni saranno squisiti e pronti da gustare, sia come piatto unico, che come contorno. Sicuramente rimarra’ un po’ di farcia con quella e 2 uova sbattute preparate una bella frittatina. Oppure potete condirci la pasta.

Funghi ripieni

 

Funghi ripieni

Ingredienti per 4 persone:

  • Funghi champignon belli grossi  12
  • carote medie 2
  • sedano 2 coste
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo 1 ciuffetto di circa g. 10/15
  • provola affumicata g. 60
  • pancetta affumicata a dadini
  • pangrattato g. 100
  • uova 2 (facoltativi per la frittata)
  • olio e.v.o. qb
  • sale fino e pepe nero macinato  qb

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Preparazione:

Per preparare i Funghi ripieni per prima cosa puliamo i funghi con un panno umido molto delicatamente eliminando tutta la terra. Togliere i gambi e tritarli finemente e metterli in una ciotola, grattare le spore interne ed aggiungerle ai gambi tritati (erroneamente molti le buttano non sapendo che proprio quelle spore danno piu’ sapore e profumo ai funghi).

Spuntare e pelare le carote e grattugiarle con una grattugia a fori larghi nella ciotola coi gambi dei funghi. Lavare e togliere i filamenti ai gambi di sedano e tritarlo finemente e aggiungerlo a funghi e carote. Salare e pepare e mescolare bene. Soffriggiamo il composto ottenuto in una padella antiaderente con un filo d’olio e.v. o e lo spicchio d’aglio intero ed il prezzemolo tritato. Coprire e cuocere per circa 8 minuti mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo grattugiamo la provola affumicata, con la grattugia a fori larghi, e tritare leggermente i cubetti di pancetta affumicata, che aggiungeremo alle verdure quando queste si saranno intiepidite.

Adagiare su una placca da forno foderata con carta forno o carta di alluminio i cappelli dei funghi leggermente unti di olio e.v. o. e con un cucchiaio riempiamoli col in composto di verdure, formaggio e pancetta spolverizziamo con del pangrattato e irroriamo con pochissimo oilo e.v.o. a filo.

Mettiamo in forno gia’ caldo a 180 gradi per circa 15/20 minuti a seconda della grandezza dei funghi e servite sia caldi che freddi.
frittata di funghiSe sara’ rimasta della farcia potete sbattere 2 uova con un pizzico di sale e parmigiano e friggere in padella con poco olio oppure in una teglia al forno o infine ci si puo’ condire anche la pasta o fare un quiche… Buon Appetito!

Questa ricetta e quelle  di altri tipi di ricette con funghi, le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e  su  Pinterest , e  G+.

 

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

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