Funghi ovoli trifolati
I funghi ovoli trifolati sono davvero semplici da preparare. Gli ovoli sono dei funghi che inizialmente hanno una specie di rivestimento biancastro a forma di uovo da qui il nome ovoli. Li ho comprati un giorno in cui sono andata all’ ottobrata di Zafferana Etnea, una fiera di prodotti tipici locali e non, che si svolge, appunto, tutte le domeniche del mese di ottobre, in questo bellissimo paese ai piedi dell’Etna. Oltre agli ovoli ho comprato i porcini e il miele di zagara. Sia i porcini che gli ovoli li preparo trifolati in padella e poi li mangio sia da soli come antipasto, contorno, o secondo piatto di verdura, sia come condimento per pasta o riso, o altri tipi di primi piatti e secondi di carni o pesce. Stanno su tutto! indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Funghi ovoli trifolati
Ingredienti:
- Funghi ovoli g. 500
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- sale fino qb
- pepe nero o peperoncino 1 pizzico
- olio evo 1 cucchiaio
- vino bianco 1/2 bicchiere
Funghi ovoli trifolati
Preparazione:
La preparazione dei funghi trifolati e’ semplicissima e veloce. Per prima cosa puliamo i funghi, spellandoli dalla pellicina bianca che li copre ed eliminiamo l’eventuale terra residua. Affettarli e farli cuocere in padella dove precedentemente abbiamo fatto imbiondire leggermente uno spicchio d’aglio tagliato a meta’ , con poco olio.
Aggiustare di sale e pepe, o peperoncino in polvere, coprire la padella e cuocere per circa 5 minuti.
Aggiungere il prezzemolo tritato e il mezzo bicchiere di vino bianco, che faremo sfumare alzando un po’ la fiamma, per poi abbassarla nuovamente, per continuare a trifolare i funghi a padella coperta per altri 5 minuti circa. Se si asciugano si puo’ aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida. Una volta pronti io aggiungo altro prezzemolo tritato a crudo. Pronti per essere serviti in tavola sia caldi che freddi a seconda della portata che vogliamo realizzare. Buon Appetito!
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