Funghi arrosto
I funghi gallinacci sono ottimi da preparare arrosto essendo di forma piatta e larga, oppure possiamo prepararli a cotoletta, come in un altra mia ricetta gia’ pubblicata. Entrambe si prestano bene per la preparazione di antipasti, contorni o secondi piatti. Quelli piu’ piccolini li possiamo fare anche trifolati in padella. Buoni anche per condire la pasta o il riso. Oggi preparo i Funghi arrosto in pochissimi minuti (come tocco personale io aggiungo sempre le mie spezie “campo dei fiori” ). Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.

Funghi arrosto
Ingredienti per 4 persone:
- Funghi gallinacci gr. 800/1000
- olio extravergine qb
- succo di limoni qb (o aceto di vino, o balsamico se preferite)
- aglio nr. 1 spicchio
- prezzemolo nr. 1 mazzetto
- pepe nero qb
- sale fino qb
- mix di spezie (facoltativo)
Funghi arrosto
Preparazione: per preparare i Funghi arrosto scegliamo quelli piu’ grossi se vogliamo mangiarli come secondo piatto di verdura, quelli medi per fare un contorno e quelli piu’ piccoli come antipasto. Puliamo con cura i funghi gallinacci con un panno umido dalla parte liscia esterna e con un pennellino morbido le spore interne per eliminare tutta la terra e tagliamo la base dei gambi dura e terrosa (mai ammollarli o passarli nell’acqua corrente perche’ l’ assorbono e si guastano).
Prepariamo la salsa di condimento in una ciotola con l’ olio extravergine di oliva, il succo di almeno 2 limoni (o l’aceto ), l’aglio tagliato a fettine (o a meta’ se poi lo volete togliere), il prezzemolo tritato, sale fino, pepe macinato (e il mix di spezie se lo avete) emulsionare bene con una forchetta. Scaldate la piastra o la griglia molto rovente e adagiatevi i funghi per pochi minuti per parte . Man mano che sono pronti passateli nel condimento nella ciotola, fateli insaporire e adagiateli sul piatto di portata. Una volta pronti tutti i funghi arrosto, versate il condimento rimasto nella ciotola e servire. Buon appetito!