Frittata di carciofi
I carciofi fanno parte delle verdure che contengono molte proteine e fibre, hanno un basso contenuto glicemico e aiutano per molti aspetti il nostro organismo. Spesso quando e’ il tempo di carciofi li pulisco e li congelo per averli a disposizione tutto l’anno. Oggi pensato di fare una bella Frittata di carciofi aggiungendo altri due ingredienti che adoro : la provola affumicata e il bacon. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Frittata di carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- Cuori di carciofo gr. 500
- uova misura grande 5
- parmigiano grattugiato gr. 30
- provola affumicata gr. 150
- bacon gr. 100
- sale fino e pepe nero macinato qb (o peperoncino)
- aglio 1 spicchio
- olio e.v. o. qb
- prezzemolo tritato gr. 40
Preparazione Frittata di carciofi :
Per preparare la frittata di carciofi, cuociamo i cuori di carciofo tagliati a fettine sottili in una padella con un filo di olio e. v.o. e lo spicchio d’ aglio.
Se non abbiamo gia’ pronti i cuori di carciofi, puliamo e peliamo delle prime foglie esterne, piu’ dure, circa 8 carciofi, tagliamo le punte delle restanti foglie interne, piu’ tenere , rifiliamo col coltello anche il gambo e passiamoli con un limone per non farli annerire. Tagliamo i cuori a fettine e a questo punto procediamo con la cottura.
Aggiustiamo di sale fino e pepe nero macinato (o peperoncino) e aggiungiamo il bacon a dadini o a listarelle e il prezzemolo tritato copriamo e facciamo stufare per circa 15 minuti. Spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare prima di aggiungere la provola affumicata tagliata a dadini.
Sbattiamo le uova intere con un pizzico di sale fino e pepe. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato ed emulsioniamo bene il tutto fino a farle diventare belle spumose.
Incorporiamo le uova ai carciofi e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Scaldiamo un po’ di olio e.v.o. in una padella antiaderente e versiamo il composto di uova e carciofi.
Quando e’ ben caldo, facciamo cuocere fino a far rassodare la base, e, poi, rigiriamo la frittata con l’ apposito coperchio, o con un piatto piano dello stesso diametro della padella. Continuiamo la cottura per far rassodare l’ altra parte di frittata e servite sia calda che fredda. Buon appetito !
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