Frittata al prosciutto cotto
La frittata al prosciutto cotto come tante altre frittate di solito e’ una ricetta svuota frigo, nel senso che quando abbiamo degli avanzi di salumi, formaggi o verdure, spesso li ricicliamo preparando una buona frittata. Le frittate sono ottime sia come piatto unico specialmente a cena o molto usate anche negli antipasti come finger food. In questa ricetta ho messo del prosciutto cotto a cubetti e la scamorza affumicata secondo me un accoppiata vincente e gustosa. Ovviamente per le frittate possiamo sbizzarrirci all’infinito con tutti i salumi, i formaggi e le verdure possibili ed immaginabili. Ora indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Frittata al prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone:
- Uova intere misura grande 6
- prosciutto cotto a cubetti g. 150
- scamorza affumicata g. 150
- sale fino e pepe nero macinato
- olio evo 1 cucchiaio
Frittata al prosciutto cotto
Preparazione:
Per preparare la frittata con prosciutto e formaggio bisogna per prima cosa sbattere bene le uova intere con un pizzico di sale e pepe, fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Aggiungere il prosciutto cotto a cubetti e la scamorza affumicata tagliata a dadini, della stessa misura dei cubetti di prosciutto. Sbattere il tutto insieme per un altro minuto per incorporarli bene.
Far scaldare il cucchiaio d’olio evo in una padella, possibilmente antiaderente, quando e’ della giusta temperatura versare il composto della frittata, cercando di fare uno strato uniforme e cuocere a fuoco medio basso per 10/15 minuti per lato. Girare la frittata con l’ aiuto dell’ apposito coperchio o la spatola larga per frittate.
Una volta pronta versarla in un piatto da portata e porzionarla in 4 per servirla come piatto unico, oppure tagliarla in tanti spicchi medio piccoli per servirli come antipasto finger food. Buona sia calda che fredda. Buon appetito !
Questa ed altre frittate e sformati li trovate anche sulla mia pagina fb Angie in cucina.