Fiori e cuori in baule
Il dolce fiori e cuori in baule e’ un dolce molto colorato e sbarazzino ottimo per le feste con bambini. E’ un po’ laborioso ma il risultato sara’ davvero simpatico e goloso. Bisogna preparare per prima il ripieno di quadrifogli e cuori ed infine il baule che li conterra’.Io l’ho preparato per l’onomastico delle mie nipotine e dato che a una piacciono i cuori ed il colore rosa e all’altra il colore verde ho scelto questi 2 colori. Se volete preparalo anche voi indossate il grembiule e seguite questa mia ricetta passo passo. Buon lavoro e buon divertimento!
Fiori e cuori in baule
Ingredienti per i fiori ed i cuori:
- Uova misura media 4
- acqua calda 4 cucchiai
- zucchero g. 100
- miele 2 cucchiaini (20 g. circa)
- farina g. 80
- fecola di patate g. 60
- aroma caramelle gommose alla fragola gc. 10
- vanillina 1 bustina
- aroma pistacchio gc. 10
- polvere alimentare rossa qb
- polvere alimentare blu qb
- polvere alimentare arancio qb
Ingredienti per il baule:
- Farina per dolci gr. 170
- zucchero semolato gr. 100
- uova grandi nr. 2
- burro gr. 100
- yogurt bianco gr. 125
- lievito per dolci nr. 1 bustina (16 gr.)
- vanillina nr. 1 bustina
- sale fino 1 pizzico
- zucchero al velo g. 100
- acqua 3 cucchiai
Fiori e cuori in baule
Preparazione:
Per preparare questo simpatico dolce colorato si prepara per prima due pan biscotto che verranno successivamente tagliati in quadrifogli ed in cuori che verranno inseriti dentro il baule.
Per preparare il pan biscotto sbattere le 4 uova insieme ai 4 cucchiai di acqua calda con le fruste elettriche per 1 minuto a velocita’ massima.
Aggiungete lo zucchero, la vanillina e il miele. Continuae a sbattere bene finchè l’impasto non diventerà spumoso per circa 10 minuti, nel frattempo setacciate la farina, la fecola ed aggiungeteli poco alla volta al composto continuando a frullare fino ad incorporare tutte le polveri.
Una volta pronto l’impasto dividerlo in parti uguali in 2 ciotole e in una versare la punta di un cucchiaino di polvere colorante rossa in modo da ottenere un colore rosato (o rosso a vostro piacere) unire l’aroma caramelle gommose alla fragola e sbattere velocemente con una frusta per uniformare il colore del composto.
Nell’altra ciotola invece aggiungere il colorante blu e quello arancione per ottenere il verde, ed aggiungere l’aroma pistacchio.
Ungere il fondo e i bordi di 2 teglie usa e getta di cm 24 di diametro con il burro spray e versare il composto colorato in ognuna, uniformemente livellandolo in modo da essere dello stesso spessore di circa 1 cm.
Mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per 15 minuti circa sfornarlo e capovolgerlo su un foglio di carta forno, facendo attenzione a staccarlo senza rovinare il pan biscotto. eliminare la pellicina superiore di ogni disco in modo da far comparire il colore dei 2 panettoni.
Raffreddato ogni disco colorato intagliarlo con le formine per biscotti formando 8 cuori e 8 fiori.
Nel frattempo si prepara il composto per il baule cosi’: per prima cosa facciamo ammorbidire il burro in una ciotola a temperatura ambiente per almeno 30 minuti (oppure possiamo passarlo al microonde per 30 secondi senza farlo sciogliere).
Sbattere le uova con un pizzico di sale per qualche secondo fino a che non diventa piu’ chiaro, aggiungere lo zucchero e lavorarlo con le fruste per circa 1 minuto facendolo diventare bello spumoso, quindi aggiungere il burro ammorbidito e continuare a lavorare il composto.
A questo punto aggiungere la farina setacciata e poi lo yogurt e lavorare il composto altri 5 minuti con le fruste, unire la bustina di vanillina al lievito e aggiungerli setacciati al composto, lavorare il tutto ancora per qualche minuto e versarne una prima meta’ in uno stampo rettangolare da plum cake spruzzato di burro.
Inserire nello stampo i cuori uno accanto all’atro in modo uniforme e di seguito i fiori allo stesso modo, quindi versare l’atra meta’ del composto uniformemente e mettere subito in forno gia’ caldo a 180 gradi per 40 minuti.
Preparare una glassa di zucchero setacciando lo zucchero al velo con un colino ed aggiungere i 3 cucchiai d’acqua per stemperare il composto, quindi sbattere con la frusta in modo da ottenere un impasto liscio e lucido che verseremo sul dolce in modo uniforme aiutandosi con una spatolina.
Sbriciolare i resti dei panbiscotto colorati e decorare la superficie del baule. Mettere su un vassoio o piatto da portata e servire a fettine.
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