Dolcecompleanno al pistacchio
La dolcecompleanno al pistacchio e’ una torta fatta tutta al gusto di pistacchio dalla farina alla nutella. E’ la torta di compleanno che ho preparato per il mio ultimo compleanno, qualhe giorno fa, e come quella alla nocciola, ha fatto la sua buona figura finendo quasi subito appena tagliata! Il pistacchio e’ il mio secondo tipo di frutta secca preferito, dopo le nocciole, quindi dopo la torta nocciolosa fatta per la mia mamma, che adora come me le nocciole, la mia l’ ho voluta preparare al pistacchio usando quello di Bronte che, anche se piu’ costoso di altri, e’ anche il piu’ aromatico e saporito. Ecco come l ho preparata:
Dolcecompleanno al pistacchio
Ingredienti:
- Farina di pistacchio di Bronte g. 300
- zucchero di canna g. 200
- sale fino 1 pzc
- farina integrale g. 50
- fecola do patate g. 25
- uova intere misura grande 6
- yogurt bianco g. 125
- lievito per dolci 1 bustina
- vanillina 1 bustina
- Rhum 1 bicchierino (oppure 2 fiale di aroma al rhum)
- aroma limone 1 fialetta
- aroma panettone 1 fialetta
- acqua ml 300
- zucchero semolato 3 cucchiai
- Aroma pistacchio qb
- scorze di 1 limone e 1 arancia
- nutella di pistacchio di Bronte g. 400
- mascarpone g. 500
- mandorle al cioccolato qb
- pistacchi interi sgusciati qb
- cioccolato bianco g. 100
- latte 1 cucchiaio
- scaglie di mandorla qb
Dolcecompleanno al pistacchio
Preparazione:
Per preparare questa torta prima di tutto prepariamo il panettone al pistacchio cosi’: In una ciotola iniziamo a frullare le uova intere con un pizzico di sale e subito dopo aggiungiamo lo zucchero di canna.
Aggiungere la farina di pistacchio e continuate a sbattere con le fruste per 3 minuti circa, unire allo yogurt il rhum e gli aromi limone e panettone e 20 gc di aroma pistacchio, mescolando bene e unirlo all’impasto.
Quindi aggiungere la farina integrale e la fecola di patate continuando a lavorare con le fruste. Infine unire il lievito per dolci e la vanillina setacciati insieme, foderare lo stampo a cerniera con carta forno leggermente spruzzata di spray staccante (o il classico burro e farina o olio e farina) e versare il composto ottenuto in modo uniforme.
Mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi e cuocere per 40 minuti circa. Sfornare, lasciare intiepidire e sformare per lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliare il panettone in 2 dischi (spesso lo preparo il giorno prima in modo che asciughi meglio).
Preparare la crema a freddo con la nutella di pistacchio ed il mascarpone versando li in una ciotola capiente e lavorandoli con le fruste in modo da ottenere un composto omogeneo che servira’ sia per la farcitura interna della torta, che per la copertura esterna.
Preparare la bagna per il panettone con 300 ml acqua, 3 cucchiai di zucchero semolato la scorza intera pelata di 1 limone e di 1 arancia, portati a bollore. A freddo aggiugere quache goccia di aroma pistacchio.
Bagnare la base del panettone con il liquido ottenuto e far riposare qualche minuto prima di farcire con la crema al pistacchio.
sovrapporre l’atro disco di panettone e bagnare anche questo con la bagna agli agrumi , far riposare quindi ricoprire la superficie ed i bordi con la crema rimasta, livellandola bene con l’apposita spatola o un coltello lungo e liscio. Lasciar riposare per almeno 15 minuti la torta in frigo prima di finirla con le decorazioni.
Infine sciogliere il cioccolato bianco con 1 cucchiaio di latte al microonde e decorare a piacere la torta con una sac a poches o una siringa per dolci. Aggiungere le mandorle ricoperte di ciocolato e qualche pistacchio intero tostato. Riporre almeno 1 ora in frigo ed uscirla almeno e la dolcecompleanno al pistacchio e’ pronta per le candeline ed essere gustata.
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L’aspetto è molto convincente e sicuramente il sapore lo sarà ancor di più.
grazie!
L’aspetto è molto convincente, sono sicuro che il sapore lo sarà ancor di più